三大杠杆撬动高节资率

发布时间:2014-04-08 18:13:59  来源:四川日报网
编辑:尹晓华  

四川日报网消息(邓南新 记者 李梓溶) “今年一季度,全市公共资源交易中心共办理各类交易177宗,交易总额25.12亿元,为政府增收节资1.92亿元!”4月3日,记者在广安市公共资源交易中心采访时了解到,该中心通过“三大杠杆”效应,使得交易总额增加,政府采购、工程建设项目节资率增高……

管办分离+建章立制:让运动员、裁判员各归其位

四川明兴建设工程有限公司董事长关祖明从1994年开始承接政府工程建设,每次招投标时他的心里总有难言的感受:为何工程建设招投标站既是政府主管部门的下属单位,同时又在行使工程建设招投标市场职能,工程建设招投标站究竟是“运动员”,还是“裁判员”?

这种“管办不分”状况的拐点出现在2012年,广安市将工程建设项目招投标、政府采购、土地矿产资源交易、国有产权交易等职能整体划转到交易中心统一管理,实现了从分散管理、各自为政向统一协调、合力协作的根本转变,从体制上改变“管办不分、资源分散”问题,打破过去“既当运动员,又当裁判员”的格局。

同时,为推动交易工作制度化、科学化、规范化,该中心先后建立健全开评标工作规程、专家抽取终端管理办法等18个交易工作制度,以及国有建设用地使用权和矿权拍卖(挂牌)出让、工程建设项目招标投标、国有产权交易、政府采购等多项业务工作流程。

全程加密+专家论证:争当勤俭节约的“大管家”

“一标段预中标供应商为成都康润科技发展有限公司,预中标金额为188.35万元。”2013年11月7日,市交易中心通过网络公示“广安市政府办公室行政权力公开透明运行平台”项目招投标结果,所有参与招投标的业主对这一结果表示心服口服。此结果正是得益于在政府采购活动中科学推行“全程加密+专家论证”模式。

“在政府采购活动开标前,相关人员共同进入专家抽取室,通过专家抽取终端抽取评审专家,抽取结束后,将抽取专家的密钥盘立即封签后交由市交易中心工作人员保管,密钥盘的密码则交由专人掌握。”该交易中心的工作人员解释说,这是因为在没有密钥盘的情况下,无法单独操作系统获取评审专家抽取结果信息。

临近开标,采购单位、市交易中心工作人员再将密钥盘交由专人当场打印抽取专家结果记录表并封签后,送达评标现场由监督人员验证专家身份。评审专家抽取全程加密,有效避免了专家信息抽取提前泄露,最大程度上保证了交易的公正性。

为从源头上杜绝“暗箱操作”,广安已成为全省首个在四川政府采购专家库中全省范围内随机抽取评审专家的市州。“评审专家全省范围内随机抽取后,政府采购平均节资率与过去相比提高了2个百分点,公共资源交易更加规范化。”

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>