招投标:省市联动 助力灾后重建提速

发布时间:2014-04-22 17:34:47  来源:四川日报网
编辑:  

四川日报网消息(记者 李梓溶)“第一中标候选人为四川上元天骄建筑工程有限公司,其报价为6506207元。”4月21日,3天前开标的天全县农业生产大棚施工项目已进入中标公示阶段。截至4月20日,纳入雅安市的重建规划项目累计开工将达到2303个,开工率83.3%,基本实现重建总体规划项目全面开工的预期目标。而作为重建项目开工必要环节的招投标过程的成效,不仅影响着项目建设的速度和质量,也关乎政府的阳光形象。

篷房里的忙碌:独立审批不过夜 并联审批一日结

雅安全市灾后恢复重建总规实施项目2000余个,预计总投资764.4亿元,涵盖了房建、交通、水利、市政、国土等领域,3年基本完成、5年整体跨越、7年同步小康。时间紧,任务重。当地公共资源交易服务中心的工作人员仅仅20余人。“目前,我们交易中心每日开标多为35个,少则25、26个,与原来一天开标5个的数量相比,工作量增大了十几倍。” 雅安市政务服务中心、雅安市公共资源交易服务中心主任卢映国表示。

非常时期,非常措施。硬件扩容。原市交易中心场地有限,每天只能进行5个项目的开评标,远远不能满足灾后重建大批项目进场的“胃口”。“那就进行场地扩容!” 雨城七小,这所闲置的校舍于4月1日起成为市交易中心的扩容场地。操场上以往“好好学习 天天向上”的标语已变成“阳光重建、高效重建、廉洁重建”,而矮小的学生坐椅、课桌、黑板,全都因地制宜改造成为服务灾后重建招投标工作的设备。

一楼,操场上并列着3个篷房等候区,左边是专家抽取室,右边是专家验证室。2-6楼的设置为,左边开标室,右边评标室,外加监控室。每个走道都设有带着巡察红袖套的“值日生”及楼道管理人员;每个教室内,摄像监控系统、语音系统、投影系统一应俱全。

一系列保障灾后重建的招投标制度建立起来,从去年5月起,“独立审批不过夜、并联审批一日结”的工作制度建立,实施电子化招投标,以“制度+科技”的模式服务于灾后重建。

“零差错”、“零失误”!据雅安市公共资源交易服务中心副主任姜炜介绍,中心从制度保廉、科技预廉、监督控廉三方面着手,建立廉政防控机制,深入查找廉政风险点,并对风险点实施动态管理。另一方面,将现代科技手段运用到监督中来,从源头上筑起了预防和遏制腐败的“新堤坝”。 “重建规划的376所学校,目前已开工371所,另5所为全额援建学校,由相关援建单位定开工时间。”招投标工作及时完成的第一步,加速了灾后重建的步伐。

省市联动:全力保障项目重建

2013年11月29日,国道351线乐英至宝兴县城段灾后重建工程的土建工程项目正式破土动工。“这个重大项目的推进,还要感谢省中心。”姜炜口中的“省中心”,是四川省公共资源交易服务中心。“省中心对于雅安市中心的帮助和支持,以‘省市联动’的模式,开了省上的先河。”

“第一时间省中心负责人就多次来到雅安中心实地指导工作。”自去年11月起,雅安市投资额3000万元及以上灾后恢复重建项目就“移师”省中心进行招投标工作。为此,省中心为雅安灾后重建项目提供全程协助,免费服务:开辟专门的绿色通道;成立雅安灾后重建项目进驻省中心工作领导小组;而省中心帮助推进的“固化废标条款”可限制评标专家的自由裁量权,有效地降低了废标流标率,并遏制了围标、串标行为。

并且,雅安灾后重建项目进入省中心后,省中心提供了全程配套的招投标服务工作,包括编制招标文件、预约交易场地、发布招标公告、组织开标、组建评标委员会、组织评审答疑、接收评标报告、中标结果公示等。为了能将重大项目保质保量完成,“重大项目、专业技术性强的项目,我们将咨询设计院、会计师事务所等专业机构,寻求专业帮助。”据省中心相关负责人介绍,为保障重建项目顺利推进,在各市州交易中心抽调专门人员,并将把雅安灾后重建项目招标工作列入一把手工作,由党委负责指挥、决策和组织,全力推进。如同省中心一样,情系灾区的各级部门及单位,都不约而同地以创新的形式,为保障重建项目推进出一份力。

为确保廉政,雅安市纪委、监察部门为灾后重建项目成立了监察组,组长由市领导担任。每月组成员单位都会召开会议,研究部署,雷打不动。同时,有39个工作小组,一一对应具体项目。针对不同地区的重建工作,还成立了驻地工作组,长年常驻于该地,进行监督与监察。同时,还有由发改系统、财政系统、审计系统、建设系统等组成的专业工作组在实地进行工作。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>