用统一管理代替多头管理
我省综合评审专家库呼之欲出

发布时间:2014-06-16 17:42:52  来源:四川日报网
编辑:尹晓华  

四川日报网消息(记者 李梓溶)“今天这个项目,又有专家来不了。”5月28日,一招投标项目在省政府政务服务和公共资源交易服务中心进行,但当天被抽中的专家中有人因故无法前往。

据省政府政务服务和公共资源交易服务中心相关负责人介绍,在招投标工作当中,评审专家以及评审专家库的重要性不言而喻。目前,一些评标专家库分行业建立,专家面太窄、人数太少,并且还可能出现相互“勾兑”串通等现象,直接导致评标不规范。

对此,相关业内人士认为,打破行业、地区界限,按统一的评审和入库标准建立评审专家库并统一管理,以此形成、建立起全省统一规范的综合评审专家库,或将能进一步助推我省招投标工作阳光化。

现象:专家“熟面孔”多 评标水平难保证

据省政府政务服务和公共资源交易服务中心相关负责人介绍,目前我省主要有省政府评标专家库、政府采购专家库、国土资源类评审专家库、药品采购专家库4个评审专家库,“我省评审专家库的现状是有的门类专家人数少,如铁路、水利、道桥项目经常见到的都是那几张熟面孔。同时,部分专家库因使用的时间久,一些专家与供应商免不了‘熟悉’起来,可能出现‘勾兑’现象。”

该负责人坦言,虽然专家库数量不少,各种专家库名目繁多,但质量水平却参差不齐。“比如,缺乏经济类和法律类的专家,前沿科技领域的专家缺少,交叉学科的专家更难找,同一地区多个同类专家库的集中管理等问题突出。”

最现实的问题是,不同的专家库都处于使用状态,这就导致了同一专家经常会在同一时间段内被这些专家库抽到,而被邀请在同一时间内参加评标,专家对此左右为难,如果都答应,势必穷于应付差事。如果几次不答应,则按规定将被打入另册,不被邀请参加评标。

并且,因专家库的建设滞后,已有很多专家不适应电子采购和计算机辅助评标。

缘由:多头管理 标准不一

据了解,目前,我省主要的4个专家库,入库标准和程序不统一,专家个体和专家库的整体质量差别很大。同时,这4个专家库不能互联互通,导致专家资源不能共享。“在一定程度上对专家资源是一种浪费,并且,全省没有统一规范的综合评审专家库,多头管理造成标准的参差不齐,会对招投标造成一定的影响。”省政府政务服务和公共资源交易服务中心相关负责人坦言,最显而易见的是,有些专家涉及领域较多,既是工程类专家,同时也是政采专家,如某专家在工程建设招投标项目中出了问题,进行了通报批评,但因专家库的分离、信息不共享,很可能还会在政府采购专家库继续担任评标工作。

业内人士指出:“目前,专家结构也不太科学合理,不少地方专家年龄偏大,退休人员占很大比例,年轻专家则相对较少,知识老化问题突出,对新产品、新技术难以把握。”该人士呼吁,应进一步加快信息化建设,建立起省级综合评审专家库。

规划:建立全省统一规范综合评审专家库

“早在一两年前,我们就在构思建立全省的综合评审专家库了。”省政府政务服务和公共资源交易服务中心相关负责人介绍说,组建全省统一规范的公共资源交易综合评审专家库,是推进统一规范的公共资源交易市场建设的重要内容。“2012年6月,在南昌召开的全国公共资源交易市场建设推进会上,中纪委明确要求建立统一规范的公共资源交易综合评审专家库。省政府《关于进一步深化行政审批制度改革的意见 》也提出整合现有各类专家库,建立健全公共资源交易评审专家库,依法实现全省专家库共享。

“招标投标过程中,能否秉承公开、公平和公正的原则,评标工作是一个至关重要的环节。如何科学构建评标专家库,满足招标采购需要,保证评标质量,就成为招标采购工作领域的重要工作。”据该负责人透露,今年年内,建立综合评审专家库的工作将按照“全国征集、标准分类、统一入库、动态管理”的总体思路,打破区域和行业限制,监督管理和建设使用相互分离形成制约,并能适应电子招投标、电子采购的需要,为市场主体提供公平、公正的服务,提高全省公共资源配置的效率和质量。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>