省级部门行政审批“归集”省政务中心
行政审批事项实现一站式办结

发布时间:2014-08-19 17:35:56  来源:四川日报网
编辑:尹晓华  

四川日报网消息(记者 李梓溶)8月18日,成都某建筑单位负责人刘庆康来到省政务服务大厅住房和城乡建设厅窗口准备为该公司办理项目审批。当得知一切证件资料齐全,最多18个工作日就可全部办理好,刘庆康大为吃惊,曾在其他地区办理过类似项目的他连称想不到,“四川的行政审批太给力了,远远超出我的预期。”

住房和城乡建设厅是我省第一个成立单独行政审批处的省级部门。办事群众点赞的背后,蕴含着我省自2008年以来实行“两集中、两到位”后,行政效能建设的新成效。今年以来,我省行政审批改革进一步提速换挡,我省16家省级部门将在省政务中心新设立行政审批处,这意味着,与这16家主管单位相关的近100项行政审批事项将可在政务服务大厅内一站办结,有的事项甚至可以当天办结。

审批职能集中 审批事项现场办结

8月13日早上9时,在省政务服务大厅,省商务厅行政审批处9名工作人员整齐到岗。首席代表钟宾拿出一份关于变更经营范围的审批材料仔细审核后,盖上“行政许可专用章”,然后交给前台。“所有审批事项都在政务中心现场办结。”钟宾告诉记者。

自2008年开始,我省推行“部门行政审批职能向一个内设机构集中,该内设机构向政务服务中心集中;部门向窗口授权到位,行政审批在窗口办理到位(简称“两集中、两到位”)改革。截至今年7月底,53个省级审批部门中,有28个部门将行政审批处人员集中到中心并设立窗口前台和审批后台,16个部门因审批事项较少、发生量小而纳入综合窗口,9个中央在川部门将审批事项和公共服务事项纳入中心集中办理;省上已有省住房和城乡建设厅、省商务厅、省卫生计生委、省农业厅、省新闻出版广电局等5个部门单独设置了行政审批处。

单独设立行政审批处,对于办事群众而言,意味着什么呢?“这是最为直接的便民措施,也是‘两集中、两到位’改革的基础环节,即部门将所有的审批事项汇总、集中到这一单独设立的行政审批处,其他处室将不再有审批职能,所有的审批事项都经由这一部门完成。”据省政务服务和公共资源交易服务中心相关负责人介绍,以住房和城乡建设厅“建筑施工企业安全生产许可”这一审批事项为例,在“两集中、两到位”的基础上,该厅今年进行了系列审批改革,以往该事项办理需花2个月的时间,而其法定办理时间也规定为45个工作日,而现在仅需15个工作日就能完成。“平均一个星期办理该事项150件左右,极大地方便了办事群众,提高了办事效率。”

简政放权 激活市场

“6月13日,经省编办认可同意,我局正式设立单独行政审批处。”据省新闻出版广电局首席代表胡毅介绍,自单独行政审批处成立以后,该局将先行进行系统对接,随后进行项目对接,计划近期内单独行政审批处就能为办事群众提供服务了。“可以预见的是,办事效率将大为提高。”

自2008年推行“两集中、两到位”以来,截至去年底,经省编办认可同意单独设立行政审批处的仅有省住房和城乡建设厅、省商务厅,部门自行内设单独行政审批处的也仅有省农业厅、省安(煤)监局两家。“仅今年上半年,就有省卫生计生委、省农业厅、省新闻出版广电局等3个部门通过省编办认定许可单独设立行政审批处,数量超过过去6年的总和。”据省政务和交易中心相关负责人介绍,去年年底,我省行政审批工作提出再提速的工作目标,今年要达到单独设立行政审批处共18家的总体目标,目前省上已有5个部门单独设置了行政审批处。“省编办正结合机构改革要求,力争使省交通厅、省司法厅、省民政厅、省国土资源厅、省林业厅、省环境保护厅、省水利厅、省人力资源和社会保障厅、省工商局、省食药监局、省质监局、省安(煤)监局、省发改委等13个年办件量大的部门,早日筹建单独设立行政审批处,并将陆续公布设立名单。” 从2家到18家的数字变化背后,折射出的是我省对行政审批工作的高度重视。“我省的经济发展对行政审批工作提出了新要求,办事群众对办事效率有更高的期望,进一步简政放权可以激活市场,而行政审批改革加速是管理型政府向服务型政府转变的标志。”省政务服务和公共资源交易服务中心相关负责人说。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>