成都市政务中心聘请报料员

发布时间:2014-09-30 16:47:27  来源:四川日报网
编辑:尹晓华  

四川日报网消息(刘文藻) 一张黄色的小卡片,印着3个二维码,只需手机扫一扫,就能与成都市政务服务中心官方微博——“成都服务”互动交流。9月29日下午3时,成都市政务中心的工作人员走向街头,向市民发放“粉丝特约报料卡”,来自“成都雷锋车队”的6名的哥,成为了首批受聘的特约报料员。今后无论是需要投诉、咨询,还是爆料或分享新鲜事儿,都能轻松搞定。成都市政务服务中心此举旨在深入基层,从群众中来,到群众中去,畅通政民互动渠道,搭建起一道政府部门与基层群众之间的沟通桥梁。据悉,这种做法在我省尚属首次。

搭建政民互通渠道 传递基层声音

据成都市政务服务中心相关负责人介绍,其官方微博“成都服务”已经拥有30万粉丝,如何有效地利用这一平台,深入基层、了解民情、反映民生,是工作的重点。为此特别印制了“粉丝特约报料卡”,通过聘请政务报料员,搭建桥梁,畅通政民互动渠道。

粉丝特约报料卡整体色调为黄色,正面标注有“@成都服务粉丝特约报料卡XX号”字样。中间醒目位置是政务服务中心官方新浪、腾讯微博和微信“@成都服务”的3个二维码,卡片背面则是卡片使用的详细说明。凡是持有此卡的市民,就是受聘的政务报料员。

在当天的活动现场,“成都雷锋车队”队长李永全领取的是“1号”卡。受聘后,李永全高兴地表示,将利用作为出租车司机的工作优势,多听多观察,将身边事情、信息以及基层的诉求,通过这一便捷渠道,反映给政务服务中心,让政府各部门更了解基层的声音。

自助式政务服务 一边分享一边促解决

据介绍,政务服务中心首期共印制了100张“粉丝特约报料卡”,获取此卡的市民,可以直接通过微博、微信与“@成都服务”联系。经简单注册登记后,即可当场或邮寄获取卡片,并取得一个绑定的编号。

“在获知如路况、物价和新规等民生服务类信息后,希望与市民分享,即可直接通过微博、微信或电子邮箱进行报料。”他说,“@成都服务”编辑团队收到后,将立即联动相关部门,核实信息真实性。“在予以发布的同时,也尽快予以解决。”发布内容将包含“XX号热心粉丝报料”等字样。

此外,待到卡片发放及资讯获取达到一定数量后,其运营中心将邀请专业团队进行大数据分析。通过分析政务报料员最关注什么,作为改进服务质量的参考。通过分析政务报料员最希望与市民分享什么,作为改进政务发布内容的依据。同时,长期或多次报料的,除了可获得成都市政务服务中心赠送的小礼物外,还可直接受邀参与政务服务中心各种线下活动。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>