大邑农村不动产进政务中心办理

发布时间:2014-10-28 17:30:46  来源:四川日报网
编辑:尹晓华  

四川日报网消息(刘文藻)10月,大邑县政务中心B区正式挂牌并投入运行,率先在成都市县域范围内,纳入农村不动产办理业务,将分散在多个部门的不动产登记职责整合到政务中心办理,为农户在办理银行贷款、资产登记方面提供方便。据悉,投入运营首日,就为农户办理不动产业务234件。下一步,还将继续探索不动产登记制度,理顺部门职责关系,减少办证环节,减轻群众负担。

当天上午9时许,出江镇马桥村居民高永全在该中心2楼的林业园林窗口前翘首以盼。几分钟后,一张新的林权证递到了他的手中,这代表着他个人所有的林木和使用的林地,所有权或使用权得到了主管部门的确认。高永全乐呵呵地连连称谢:“没想到这么快就办好了,有了这个证,今后办理林权抵押贷款就方便了!”

原来,在B区投入使用前,大邑县政务服务中心场地十分狭小,导致许多与市民生产生活密切相关的审批服务事项未进驻政务服务中心,群众要办事需要各个部门东拉西跑,十分不便。为方便企业和市民办事,大邑县将原人社服务大厅1、2楼进行整合升级,改造为政务服务中心B区,并将原政务服务中心设置为A区。据大邑县政务中心主任陈嘉陵介绍,A、B两个区设立后,凡是与企业和市民生产生活密切相关的审批和服务事项都应全部入驻政务服务中心,解决了过去审批事项分散在各个部门的问题。

记者在大邑政务服务中心B区看到,新设的B区一楼主要开展劳动社保,二楼大厅则专门设置了房地产登记、林业产权管理、司法公证、国土产权登记等相关业务。通过整合的方式,将分散在各个部门的不动产办理业务进行了集中,俨然一个“不动产办理大厅”。据介绍,目前B区共有113位工作人员入驻,分别来自林业园林、国土、房管等多个部门,市民无论是产权登记、公证,还是贷款,都可以在这里办理。“农村与城市不同,因此政务服务方面也需要因地制宜。”陈嘉陵告诉记者,农村有许许多多的承包地、河滩、鱼塘等农村产权,这些都是握在农户手中的资源,将这些不动产业务入驻政务中心办理后,就扫清了农户在办理银行贷款、资产登记方面的不便。同时,在不动产办理大厅还特别设置了司法公证、法律援助窗口,为前来办理业务的市民提供较为全面的服务。此外,为了杜绝在政务服务过程中出现吃、拿、卡、要,推诿扯皮等现象,大邑政务中心还增配纪检专员,规范行政审批行为。

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>