信息公开透明监督公共资源交易

发布时间:2014-11-04 18:28:01  来源:四川日报网
编辑:尹晓华  

四川日报网消息(记者 张雨)阳光是最好的防腐剂。10月28日,市民朱先生来到成都市公共资源交易服务中心,申请公开青羊区某块土地的成交价格、登报公告日期、拍卖时间、地点等详细信息。“请您放心,按照中心制度,我们接到请求后,有效工作日之内一定为您办结。”该中心工作人员说道。

近日,省政府出台10项新规,其中,“阳光法案”——《四川省人民政府关于深化政务公开工作的意见》(以下简称“《意见》”)中指出,要加强公共资源配置信息公开。加大国有土地供应计划、出让公告、成交信息和供应结果公开;加大政府采购项目预算、采购过程、采购结果公开,深化项目审批、核准、监管、招标、投标等信息公开。目的是为了加强权力运行制约和监督,以公开促公正,透明促廉洁。

对此,成都市公共资源交易服务中心先行先试,建立了一系列制度保障信息的公开透明。

合规信息全程无保留公开

“《意见》将公共资源交易领域作为信息公开的重点之一,就是要以公开透明的交易信息,真正实现群众的知情权、参与权和监督权。”

为将《意见》落地,该中心制订了《成都市公共资源交易服务中心信息公开目录》,将信息公开范围详细分为3大类:公开指南内容范围、主动公开内容范围、补充公开内容范围。将百姓关心的诸如“集中采购项目的目录、标准、实施情况”等数十项内容,均作出进行信息充分公开的规定,并将各个重点领域的信息公开划责到具体部门。

“详细分类,责任到部门,避免信息公开成为‘美丽的花瓶’。”该中心相关负责人表示。同时,该中心还利用成都市政府门户网站“中国·成都”、中心门户网站、中心政务微博等多渠道进行政务公开。以微博为例,从年初3月建立伊始,@成都公共资源交易,在200多天内共发出了500多条各类交易项目相关信息,平均约2.5条/天,该举不仅拉近了中心与公众的距离,也有效保障各方主体的知情权和监督权。

“凡与经济、社会管理和公共服务有关的政府信息均予以公开,或者依公民、法人和其他的申请予以提供。”工作人员向记者说道,招投标活动并不神秘,公开后反而更便于百姓对该项工作的理解和监督,是好事。

转变观念打造服务型政府

“信息公开是政府的义务,但制度所规定的,并不意味着就一定能落实。”投标人王先生回忆起曾经申请信息公开的情形,“一次,我向某行业主管部门申请了信息公开,最后给我的回复却没有任何实质内容,一句‘无法按您的要求提供信息’,就把我拒之千里,我也担心交易中心的制度无法落实。”

针对这一问题,该中心相关负责人谈到了自己的看法,“新时期下,政府要从‘管理者’转为‘服务者’,信息的充分公开,就是体现这种转变的方式之一。”他进一步解释道,中心是一个服务窗口,定位就在于“服务”二字,这个窗口,最应该直接体现这一转变。

实际上,从“管理”转“服务”,不仅仅是观念的改变,更意味着政府部门要比以前做更多、更细的工作。

记者了解到,该中心作出规定,主动公开信息必须在信息产生15个工作日内进行公开,并将此项工作纳入年度目标管理,列入考评工作内容。同时,主动“敞开门”——定期举办“交易开放日”,将交易市场各方主体及社会公众请进中心,零距离观摩公共资源交易活动现场,了解交易流程和服务流程。并且,聘任多名专家观察员、社会监督员,充实交易工作社会监督力量。

观念转变、手段保障、监督到位……多项举措让交易中心的服务深入人心。曾经,市民冉柏林先生在参观中心后发出由衷感慨:“我的确看到了中心规范和人性化、即时化的服务。”

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>