成都出台多项举措深化行政审批制度改革

发布时间:2014-11-04 18:27:52  来源:四川日报网
编辑:尹晓华  

 四川日报网消息(刘文藻)办不完的手续,盖不完的章,跑不完的路……长期以来,行政审批因程序繁琐、流程复杂、效率滞后而饱受人们诟病。随着中央到地方大力推进行政审批制度改革,成都市正在对所有行政审批事项流程进行再造,推动以部门为中心的政务服务流程向以企业和公众为中心的流程转变。

在成都市政府政务中心的推动下,一些主要行政审批窗口先后在各自领域开始探索审批方式的创新。9月23日,成都市安监局下发《成都市危险化学品建设项目安全审查简易程序实施办法》、《成都市安全生产监督管理局关于对部分建设项目安全生产审查实施模拟审批的通知》,两项新政正是成都在探索提高行政效能、简政放权道路上的一个缩影。

模拟审批 化繁为简 提前进入审批环节

在安全生产行政审批中,经常会遇到企业建设项目开工时间紧,而项目立项、国土、规划等前置批文条件暂不具备的具体情况。如何解决这种矛盾,提高行政效能,压缩企业在投资过程中支付的时间成本?成都市安监局在前期试点的基础上于近日推出了一项新举措。

9月23日,《成都市安全生产监督管理局关于对部分建设项目安全生产审查实施模拟审批的通知》下发,这一举措正式在全市范围推行,审批环节不断“瘦身”,审批效能不断提速,为各有关建设项目提前开工赢得了3至6个月的时间,到目前为止已经有42个项目受益。

“所谓模拟审批,简单来说就是提前进入审批环节,帮助企业在投资过程中节省时间。”成都市政务中心安监局窗口负责人告诉记者,模拟审批可以把审批环节分成两条线,平行而动,交叉而行,从而解决了各审批事项之间互为前置、条件交叉、互相制约的问题,充分利用时间和空当,同步办理所有事项的准备、编制、审查、审批等相关工作,大大缩短项目前期审批时间,提高工作效能。

中石化四川销售有限公司大邑川西旅游环线加油站项目,正是这项政策的受益者。该公司法规处赵工程师告诉记者,按照一般程序从拍卖土地到建设,再到投运,周期需要2年。这期间需要办理国土、规划等许多前置批文,安全审查环节需要以上完成后才能介入,等待的时间较长。“模拟审批就像是给我们开辟了一条绿色高速通道,在前置批文办理的同时,提前进行审查,一旦批文拿下,模拟意见书迅速转为正式的,这种模式非常便捷高效。”赵工程师感叹道,企业将时间视为生命,这样一来直接节省半年多时间,企业的运营成本也因此大大缩减。

简易程序 简政放权 减负提效建法治政府

如果说模拟审批是主动服务企业,提高行政效能,那么推行简易程序就是主动放权,建设法治政府。9月23日,成都市安监局同期下发了《成都市危险化学品建设项目安全审查简易程序实施办法》,放权于企业,着力推行危化品安全审查简易办理。

对这一点,成都市深漆宝化工有限公司行政部经理雷庆感受颇深。随着产能的扩大,该公司需要采购4台搅拌机。但按过去的程序,需要各种审查、备案,往返跑近10次,最快也需耗时3个月,不但程序繁琐,还耽误企业扩容生产。“简易程序,放权于我们企业自身,精简为‘二备案一审查’,安监部门把控最后的验收关,而之前不再层层审批,为我们减轻了负担。”

成都市政务中心安监局窗口负责人告诉记者,国家对安全生产有关行政审批的规定程序复杂,特别是对危险化学品建设项目的审查许可更为严格、繁琐。而实际上,危险化学品建设项目涉及品种、工艺多达1万种,其危险程度、工艺难度相差很大,有的危险程度较低的建设项目仍然需要通过复杂、繁琐的程序进行审批,对这部分企业来说他们感到不便,也很困惑。“实施简易审查程序放权于企业,在提高了行政审批效率,缩短了企业办事时间的同时,也倒逼了企业和评价、设计单位主动加强和改进建设项目安全生产管理工作,强化了企业安全生产主体责任意识。”他说,在实施简易审查程序后,法定的审批时限已由原来的70个工作日缩短为1个工作日,企业办事往返次数由原来的9次缩短为2次,每年有45%左右的危险化学品建设项目因此受益。

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>