“@成都服务”获“最具潜力电子政务奖”

发布时间:2014-11-11 19:10:24  来源:四川日报网
编辑:  

四川日报网消息(记者 刘文藻)11月5日,第三届世界城市和区域电子政府协议组织(简称WeGO)全体大会在成都举行,来自全球37个国家和地区的50多个城市代表参加了会议,就如何推动电子政务发展、提高公共服务质量等话题进行探讨。大会期间,颁发了第二届WeGO电子政务奖,成都市政府政务中心“@成都服务”项目荣获“开放城市类”奖项“最具潜力电子政务奖”,成都也因此成为中国内地唯一获此殊荣的城市。

成都 “让民众和政府有更多交流沟通”

“建立公开交流平台,让民众和政府有更多交流沟通。”颁奖词中对成都发展电子政务取得的成绩予以了肯定。颁奖仪式上,韩国首尔特别市市长朴元淳和成都市副市长苟正礼共同向“@成都服务”项目颁发“最具潜力电子政务奖”。

在随后的推介环节上,成都市政务中心以视频的方式,再现了政民沟通的情景。记者在现场看到,推介视频从盲人歌手周云蓬在成都“盲道跨栏”发微博求助讲起,通过音乐、故事和服务流程的动漫演示,生动再现了“@成都服务”政务微博搭建“政民连心桥”,帮助市民群众解决身边事的服务理念,让人耳目一新。

来自俄罗斯、印度、韩国等的参会代表告诉记者,在他们看来成都电子政务效率高、服务事项多、公众参与数量多,已经形成了政府与公众之间的良好互动。

随后,WeGO大会参会代表一行30人到成都市政府政务中心实地参观考察,详细了解中心组织构成和特色服务系统及项目,特别是网上审批、并联审批和电子监察系统。在“成都服务”运营中心,印尼雅加达副省长赛尔维安娜·穆妮听取工作人员介绍后表示,成都的电子政务服务非常透明、高效,一站式的服务让她印象深刻,受到很多启发。

“@成都服务”粉丝近百万 移动客户端助互动

据成都市政务中心机关党委书记钟文介绍,自从政务中心开始运营打造“@成都服务”后,就组建了专门工作机构和运营团队,提升软硬件设施,强化制度建设,抓好媒体宣传和网络互动,着力搭建市、县、乡、村四级政务微博集群体系,突出体现“@成都服务”资讯信息的时效性、咨询办事的实用性。

“下一步,我们还将开发‘新媒体运用政务服务接入管理系统’,实现微博、微信及其他新媒体平台收到网民诉求和其他数据的统一接收、统一派发、统一回复。”钟文称,与此同时还将同步部署“成都政务服务”移动客户端,市民只需在平板电脑、智能手机上动动手指,就能享受便捷高效的审批服务,以及社保、教育、就业、公积金、身份证、车辆信息等查询办理服务。

截至目前,“成都服务”新浪微博粉丝已达32万、腾讯微博粉丝超过66万,覆盖人群近百万。共受理网民问题诉求1万余条,按时办结率达90%以上,网民满意率达99%;主动发布微博信息17545条,条均阅读近万次。术语解释

WeGO,即世界城市和区域电子政府协议组织,由韩国首尔特别市现任市长朴元淳发起成立,是一个由全球城市和政府协作、为促进信息化城市发展的国际组织。

本届全体大会以“市民参与:开放、共享、合作的城市” 为主题,吸引了全球38个国家(地区)69个省、州、大区、城市的市长、地方政府官员、国际组织代表、研究机构代表以及企业代表等,是世界城市和地方政府分享电子政务和智能城市建设经验的重要平台。

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>