公共资源交易 珙县试水“一地受罚 多处受限”

发布时间:2014-11-11 19:12:47  来源:四川日报网
编辑:  

四川日报网消息(记者 张雨)在公共资源交易中,违规的投标企业究竟能不能“一地受罚,多处受限”?

11月某一天,珙县公共资源交易中心和县检察院,在全国联网的行贿犯罪档案系统中,对某政府采购项目5位投标人的信息进行查询,发现其中一家公司曾经在其他政府采购活动中有过行贿犯罪记录。于是,该县按相关规定取消了该公司的报名资格。

“有过行贿犯罪记录的企业,按我县规定不能再参与公共资源交易活动。”珙县交易中心副主任王伟说,为进一步规范公共资源交易秩序,珙县建立了《珙县公共资源交易活动违规行为“黑名单”管理办法(试行)》(以下简称《办法》)、以及招投标企业信息诚信库的“红名单”,双管齐下加强公共资源交易监管。

黑名单 让失信者寸步难行

根据珙县的试行《办法》,在公共资源交易活动中,企业一旦违规,信息就立刻被记入“黑名单”。据了解,该《办法》分别就投标人、中标人、代理机构在参与公共资源交易中的违规行为进行了梳理,并规定被列入“黑名单”的单位,由有关行政主管部门记录下不良行为,并在县公共资源交易网和有关行政主管部门网站上进行公告和曝光,以进行有效的监督管理。

近年来,公共资源交易领域普遍存在一些勾兑、造假等失信行为,挑战着公众底线。虽说政府部门出台的“黑名单”制度已不鲜见,但专为公共资源交易打造的“黑名单”制度,可说是千呼万唤始出来。然而,“黑名单”并非简单的三个字,要建立完善的配套制度,才能有效地营造公开公平交易,做到“让失信者寸步难行”。

据珙县相关负责人介绍,“如果企业有失信行为,我们就要像交警处罚违规驾驶员一样进行扣分。情节严重的,取消其一年至三年内参加珙县公共资源交易活动的资格,并责令其整改。”他进一步表示,若企业在限期内整改到位,之后还是可以参与交易活动,但失信行为仍会记录在案,威慑力将长期存在。

此外,为扩大诚信系统的辐射面,珙县公共资源交易中心还与县检察院加强合作,引入了全国联网行贿犯罪档案查询系统。但凡一些重大项目,例如政府采购预算价在100万元以上的项目,均由该中心采集相关信息,县检察院负责查询供应商或投标人的行贿犯罪记录,对有不良记录的供应商和投标人采取相应惩处措施,真正让违规企业“一地受罚、多处受限”。目前,该县已经查询了30余家大型企业。

对此,成都市政府采购中心相关负责人接受采访时表示,“只有多方力量形成监管合力,才能使公共资源交易更加阳光透明。”

红名单 营造诚信“马太效应”

在公共资源交易中,失信行为缘何频频发生?业内人士分析认为,主要有两方面原因:一是失信惩罚过轻,法律法规对信用缺失惩治力度不够;二是诚实守信的企业,也没能将信用转化为“正资产”。

不难看到这种情形:一些违规企业,一边肆无忌惮地“勾兑”、造假,最后却逍遥法外;而诚信企业,虽合法、依规进行交易活动,反倒在竞争中处于不利地位……正如一投标人———四川中能消防工程有限责任公司段先生所言:“左道旁门行为不受处罚,正规诚信企业屡屡出局,久而久之,市场上就会出现‘劣币’驱逐‘良币’。”

为鼓励企业依法进行诚信经营,珙县专门设立了招投标企业信息诚信库———“红名单”制度,定下“制度红利”:“凡入诚信库的会员,可按资质要求参与全县政府投资项目招投标活动,享受本县提供的招标政策、招标信息等服务,并在参与本县招投标活动及资格审查时,享受简化相应程序的待遇。”另外,在该县开展招投标活动的企业信用可以累计“积分”,若企业多次合法合规地进行交易活动,则会形成“马太效应”,收获越来越多的业主和行业主管部门的信任。

“就像淘宝买东西,谁都愿意先找‘好评’多的商家。对业主单位来说,肯定选进入诚信库的企业会更放心。”对此,四川省政务服务和资源交易服务中心工作人员易雄这样认为。据介绍,目前已有将近100家企业进入了该县诚信库。

但是,进入诚信库也并非“一劳永逸”。该县规定,进入诚信库的企业,如果违背诚实信用原则、弄虚作假参加招投标活动的,列入信用档案“黑名单”进行管理,视其情节轻重,依法给予警告、罚款、取消参加公共资源交易资格、清出诚信库等处罚。并且,每年对入库企业进行资格复审,复审不合格,也将清出诚信库。据了解,该县的“黑名单”和“红名单”,已经全面覆盖到建设工程交易、土地交易、产权交易、政府采购等公共资源交易活动中。

对此,省政务服务和资源交易服务中心副主任刘谦祥评价道,“‘黑名单’,是加大对失信行为的惩治力度,增大各方主体失信行为的法律成本和经济成本;‘红名单’,则是通过征信评级,让信用真正能变成‘真金白银’。双管齐下,为公共资源交易的阳光公正保驾护航。”

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>