政府采购:代理“零门槛” 监管“硬功夫”

发布时间:2014-11-25 18:05:03  来源:四川日报网
编辑:尹晓华  

 四川日报网消息(记者 李梓溶)11月12日上午,刚听完一堂“代理机构处理质疑案例分析”课程的四川五洲招标代理有限公司工作人员王亮豁然开朗,“实际工作当中,我们经常要处理各种质疑,这样的课程太有指导意义了。”

11月10日-12日,我省2014年第三期政府采购代理机构继续教育在省委党校举行。自8月31日,政府采购代理机构资格认定行政许可取消以后, 政府采购市场准入“零门槛”充分活跃了市场,但大量的新进机构以及庞大的市场基数,需要更为得力的管理。在我省,以业务教育培训把住“源头”,再辅以事中事后加强监管,成为当前财政监管部门对政府采购监管的新趋势。

“零门槛”新进机构受益 培训助长“软实力”

11月21日,曾在某招标代理机构工作的罗维强已离开原公司,准备自己单干了。“这几天正在咨询一些从事这个行业的朋友,听听他们的建议。”罗维强坦言,离职并有开新公司的想法与政府采购代理机构资格认定行政许可取消有着直接的关系。“以前入行的门槛太高了,动辄上百万元的注册资金,还有相应的资质要求,而现在这些门槛都没有了,正是创业的好时机。”与他同样嗅觉灵敏的大有人在。四川良友建设咨询有限公司相关负责人介绍,最近身边有不少朋友都对此感兴趣,找他了解行情的人不在少数,其中一些动作快的都已进入行业了。

“政府采购代理机构资格认定行政许可取消,彻底激活了市场潜能。”业内人士指出,这样的转变会让代理机构进入数量快速增长的阶段,在为市场带来新鲜血液的同时,新进机构多存在着业务不熟、常识不足的现状。

如何引导和规范这部份‘职场新鲜人’是新政之下的一个热点问题。“代理机构处理质疑案例分析、供应商权利救济历程案例、从行政复议角度对政府采购活动的思考、政府采购制度串讲等课程,都是今年第三期政府采购代理机构继续教育培训课程的内容。”省财政厅政府采购监管处相关工作人员介绍说,“课程的安排充分考虑了代理机构的需求,特别针对新进机构的实际现状,为提升他们的服务水平、强化业务意识、夯实综合实力而开设。”据了解,参加此次教育培训的机构近100家,既有社会代理机构也有各地的集中采购机构,其中不乏新进的代理机构。

同行授课反响好 监管要练“硬功夫”

“虽然现在政府采购代理机构资格认定行政许可已取消,曾作为获取代理机构资质的教育培训已不再是门槛之一,但参加政府采购代理机构继续教育,仍然必不可少。”四川德鑫招标代理有限公司相关负责人认为,此次教育培训最让代理机构兴奋的亮点是课程的讲师除了以往的知名学者、财政部门监管机构的相关工作人员以外,还有同行授课。“除了资深机构需要相互交流取长补短,同时考虑到新进机构对业务知识不熟悉,为让他们在实际工作当中更快上手、更好掌握政策法规,为此,我们特别安排实战经验丰富的知名机构相关工作人员授课,以同行对同行的角度进行业务讲解。”省财政厅政府采购监管处相关工作人员表示,在此次的教育培训6个课程当中,就有3个课程由机构相关工作人员讲授,占比大,反响好。对此,四川锦泰工程管理咨询有限公司相关负责人表示认同:“这次的课程完全可以活学活用,让我们能直接从同行的工作实践当中学习到不少的成功经验。”

除了为政府采购代理机构提升“软实力”,在监管上我省又有哪些新举措?“近期,我们将选择部分代理业务较多的政府采购代理机构作为抽查对象,对其在2012年-2014年全省范围内代理的政府采购项目开标评标监控视频进行抽查。”省财政厅政府采购监管处相关工作人员坦言,除不定期的抽查代理机构的监控视频以外,如代理机构的人员配置、处置质疑、招投标文件制作水平等环节也将在监督的范围内,同时还将加强政府采购工作的事中事前监管。

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>