成都首创清理行政审批事项建立办理流程清单

发布时间:2014-12-09 18:12:33  来源:四川日报网
编辑:  

四川日报网消息(记者 刘文藻)

第一步预先核准名称、第二步申报批文、第三步组织机构代码登记……一张清晰的流程图,详细地将审批事项每个环节逐一展现。无论是办理具体事项应该找哪个部门,还是需要准备什么申请材料,抑或是收费标准和相关法律依据,都能在这份清单中找到答案,办事人员只需要怀揣这份“秘籍”,就能轻松简便地搞定行政审批。

记者从成都市政务中心获悉,一份历时4个月精心打造的行政审批事项办理流程清单已于日前正式亮相。该清单通过对入驻市本级796项行政审批事项进行全面清理、规范和优化,将分散在不同行政审批部门的同一审批事项一单收尽,并统一规范名称,实行审批事项动态管理、办理流程清单管理。不仅方便了群众办事,更为重要的是为权力打造了一个“透明的笼子”。据了解,这一举措在国内也尚属首次。

给权力打造一个 “透明的笼子”

记者了解到,为进一步细化政务服务事项的多层次引导,推动以部门为中心的审批流程向以服务对象为中心的流程转变,早在今年7月,成都市政务中心就着手清理行政审批事项,建立办理流程清单。

“要建立一套清单管理模式,首先就要对审批事项和前置条件进行清理。”据该中心相关负责人介绍,清理分两阶段进行,首先入驻政务中心的42个职能部门进行自查自纠,集中清理796项行政审批和服务事项的审批要素,在这期间明确了每一项的法律依据,无法律依据、法规和政府规章的,一律取消。“在清理期间我们发现一些问题,比如自由裁量权过大。”这位负责人举例说,很多部门的申请材料中要求提供“登记机关要求提供的其他材料”、“其他需要说明的图纸、文件”等,大大增加了审批中的随意性,从而越过政府权力边界,这些问题都进行全面梳理。

42个部门对其中688项行政审批和服务事项进行了修改,删除了申请材料中55个“其他”类材料,删除了6个前置条件,修改了99项前置条件,修改了180项法律依据。

随后,8月到11月,成都市政务中心又邀请了10名专家对各部门清理完成的796项行政审批服务事项的要素材料进行规范性审查,出具审核意见,并结合意见对办事指南进行修改。据介绍,专家一共清理审核了42个部门的796项审批事项的申请材料和前置条件,并对其中631项提出审核意见,占清理审核总数的79.2%,细化后共提出审核意见1153条。并再次修改了141项法律依据和56项前置条件。

“通过清理,796项审批事项都进行合法性的审查,成功地为政府各职能部门的核心权力打造了一个‘透明的笼子’,而一份服务群众的办理流程清单也在此基础上呼之欲出。”

办理流程清单助办事简便

从本月起,一份“外商投资企业办理流程清单”出现在成都市政务中心工商、投促等相关窗口前,供办事人员免费取阅。记者注意到,这份清单为2本小册子,由于涉及外商,分为中、英文各一册。上面用图示将外商投资企业办理事项一一罗列,企业只需要按图索骥,从第一步名称预先核准,到最后一步进出口货物收发货人注册登记,11个步骤就能轻松搞定。而在每一步中也详细说明了,需要哪一个职能部门的窗口、地址和电话,其中更是将收费标准和办理时限进行一一公布,让办理人做到了心中有数。

“如此一来,权力在监督下运行,公开透明,真正做到了以人为本、为民服务。”一位正在办理审批的某外企负责人如此评价。据成都市政务中心相关负责人介绍,“办理流程清单”将原来以部门为基础的单一、分散的办事指南,整合为以行政审批和服务事项为基础的集中、统一、完整的办理流程清单,图文并茂,内容浅显易懂。办事情,应该找哪个部门?有意见,应该如何进行投诉?今后,办事群众在遇到这些问题时,都可以在这份清单中找到对应的答案。

而这份“外商投资企业办理流程清单”仅仅是该中心编制的第一份办理流程清单。下一步,还将继续编制内资企业注册登记、建设工程施工许可证、建设项目竣工验收等办理流程清单,在单项清单基础上汇编《成都市行政审批事项通用流程清单汇编》,实现行政审批的标准化和便捷化。这些清单也将全面地“晒”出来,不仅会在政务中心窗口公布,还将在门户网站和政务微博(微信)等新媒体平台发布,从而为在蓉投资兴业的企业法人和办事群众提供放心、省心、舒心的政务服务。

 

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>