公务机票怎么买 这里看过来

发布时间:2014-12-09 18:12:38  来源:四川日报网
编辑:  

四川日报网消息(记者 李梓溶)近期,我省启动了公务机票购买管理改革,并于11月28日印发了《四川省财政厅关于加强公务机票购买管理有关补充事项的通知》,这一新政位将于明年正式执行。本报独家报道后,许多读者纷纷来电询问操做细节,新政实施以后公务出行机票该怎么买?进行网站注册又有哪些程序?为此,12月4日,记者再次采访了四川省财政厅采购监管处相关负责人。

网站注册 须持有公务卡

本次公务机票管理改革启动以后,购买公务机票可以通过“政府采购机票管理网站”进行了。输入网址,登录网站,记者看到蓝白相间的网页设计十分简洁明了,首先映入眼帘的是“购票登录”输入选项。其次,在网页上方共有“供应商查询”、“服务商查询”、“机票查验单查询”以及“预算单位信息报送”等选项一目了然,方便采购人进行各项操作。

选购公务机票前,购票人可先行登录网站进行注册并填入相关信息。“网站注册是以购票个人的方式进行注册。”省财政厅采购监管处介绍,注册用户必须持有预算单位公务卡,所填写的各项信息需与公务卡开卡时填写的信息一致,相关信息填写完毕后,经过验证,就注册成功了。而未办理公务卡的购票人需先行办理好公务卡才能进行网上注册。

购票方式不同 支付方式也不同

注册成功以后,购票该怎么操作呢?据省财政厅采购监管处相关工作人员介绍,购票人可根据自身的需求有三种购买渠道可供选择:自助网上购票、直购机构购票、代理机构购票。选择自助购票的购票人可先输入出行需求,接着选择航班、确认身份需求,随后提交订单再用网上银行支付票款,等待系统出票(航空公司将会有出票短信确认是否成功出票),最后获取报销凭证。“要提醒购票人的是,自助购票的付款方式仅支持公务卡支付。”

而如选择直购机构购或代理机构购票,可先点击进入“服务商查询”,选择一家机构,通过电话或见面的方式进行身份信息验证,根据支付的方式不同(公务卡结算、预算单位转账)提供相应的信息。服务验证身份信息后,随后订票出票,再获取报销凭证。进行票款支付时使用公务卡支付的用POS机刷卡即可,如果由预算单位支付的则转账或支票支付。地方财政单位完成预算单位信息报送后,才支持使用银行转账方式购买公务机票。省级预算单位信息报送于2015年1月31日前完成;地市级及以下预算单位信息报送于2015年6月30日前完成。

需要注意的是,不管是以哪种方式购买的公务机票,在行程单左上角都会有“机票查验号”。这是为方便预算单位财务部门对购票单位、购票时间、购票价格等信息进行核实,以便查看查验单展示的信息与行程单信息是否一致,验证报销凭证是否有效。

机票代理机构入库需具两种资质

明年,新政将正式实施,而一个急需解决的问题也摆在面前。由于改革实施以后,通过机票服务商(即直销机构和代理机构)渠道购买公务机票,必须选择已进入政府采购机票管理网站服务商库的服务商。而我省目前共有入库服务商48家,主要集中在成都市,大部分市、州当地没有入库的服务商,存在地区分布不均衡的问题。

因此,为确保地方公务人员都能通过服务商渠道购买到公务机票,需要大量符合要求的服务商申请注册加入服务商库。据了解,机票代理机构入库所必须具备两条基本资质:一是取得工商行政管理机关颁发的企业法人营业执照,经营范围包含航空客运销售代理业务;二是取得《中国民用航空运输销售代理业务的资格认可证书》和《国际航空运输协会认可资质证书》。符合以上基本资质的机票服务商,均可按公务机票服务商服务系统的规定流程向中国民用航空局清算中心申请加入成为政府采购机票服务商。

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>