彭州招投标成功实现电子交易

发布时间:2014-12-16 18:29:38  来源:四川日报网
编辑:  

四川日报网消息(付昭斌 记者 张雨) 12月8日,随着彭州市公共资源交易中心监控中心电脑屏幕上弹出确认的信息,“彭州市黑臭河渠综合治理项目截污工程”招投标交易工作顺利完成。这是彭州市电子化招投标系统于上月底上线以来,成功开出的第一标。

成功案例为创新改革“正身”

没有厚厚的资料和图纸、没有纸质的招投标文件、无需担心自己的信息被泄露,投标人仅仅通过网上报名,网上投标或现场携带光盘投标文件就可完成整个招投标过程,这并不是未来的梦想。

当日,“彭州市黑臭河渠综合治理项目截污工程”报名企业总数突破传统方式,有效投标数104家,创历史新高。最终,经过在网上的一番评选后,4个标段“名花有主”,各方均表示满意。

据了解,彭州市电子化招投标系统由交易信息网站系统、电子招投标业务系统、电子开评标业务系统、电子监察系统4个部分组成。整个系统将招投标业务全流程纳入网络化管理。招标人、投标人、监管部门等各方主体根据权限统一在一个平台上运作,形成了“前事未完,后事不办”的制约机制,使招投标每个环节都处于可控状态。“在第一标开出之前,这可能只是一种设想,但如今,这些设想都被成功印证,这是一项创新性的改革。”投标人陈先生说道。

电子招标保证公平公正

在招投标方式上,传统模式是由招标人委托代理机构受理潜在投标单位报名、制作招标文件和出售标书等事宜。电子招投标业务系统打破了原有运作模式,全流程实施网上操作并制成标准固化模板,在门户网站上统一接受潜在投标人注册报名。从此,投标人无需亲临现场就能完成投标全过程,不仅为企业降低了成本,还大大提高了效率,节省了时间。更避免了因代理机构无意或故意出现的操作不规范,导致潜在投标单位在竞争中失利,有效遏制了招标人与代理机构串通、代理机构私自抬高报名门槛、高价出售标书等弊端。

“电子化招投标系统招投标各环节全部在网上留痕,关键节点还会自动预警提醒。”该中心相关负责人介绍道,这些电子监督方式可以有效防止违规操作,最大限度地减少了人为因素对招投标活动的干扰,防止招投标过程中不公正现象的发生。

此外,电子评标系统建立了自动清标修正细微偏差、初步评审复核投标条件、详细评审统一打分排序的程序等,避免人为疏漏,提高效率。为进一步确保公平性和公正性,彭州市还固定了30条废标理由,压缩评标专家的自由裁量空间,避免了人为操作造成的技术性“废标”,最大限度地消除围标、串标和腐败滋生的利益空间。

据了解,下一步,彭州市还将不断拓宽公共资源电子化交易业务范围,力争电子化交易全覆盖,努力打造一流的政务环境,规范公共资源交易行为,进一步增强政府的公信力。

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>