眉山:引入酒店管理模式 打造五星政务服务

发布时间:2015-01-06 18:22:38  来源:四川日报网
编辑:  

四川日报网消息(记者 刘文藻)您也许住过星级酒店,但您是否见过星级政务中心?在眉山就有这样一项政务服务创新,通过引入五星级酒店的管理模式,创新打造五星级政务服务中心和窗口,为群众提供高标准的办事服务,实现办事人员“少跑路、多办事、办好事”。据了解,五星级模式分别对政务中心设定了77项标准,对部门窗口设定了27项标准,既有对硬件建设和软件服务的要求,也有服务管理上的要求,能有效地把“群众满意”标准具体化、常态化。目前,这一做法已编入了全国《政务服务中心管理创新案例选编》,眉山经验再次走向全国。

星级评定 让政务服务贴近民生

近些日子,眉山市东坡区居民张海前往该区政务中心办事,发现了一个小小的变化。进门的迎面墙上,一块由眉山市政府颁发的“四星级政务服务中心”奖牌高高地挂在这里,这意味着该中心在硬件建设和软件服务上都达到了一个较高的标准。

“这块牌子是对我们工作的一个肯定,也是对办事群众的一个承诺,既然是星级政务中心,就对应着星级的服务标准。”眉山市东坡区政务服务中心主任吴宗珺说,为了评选上星级政务中心,该区专门出台了实施方案,确定了目标、步骤与举措,力争到2017年达到“五星”标准。

“星级的评定有着严格的规定,之所以目前我们还不是最高级别,主要受限于中心的场地规模,但尽管如此五星一直都是我们努力的目标。”吴宗珺告诉四川日报记者,在争创星级服务中心后,极大地增强了中心服务大局、服务基层、服务群众、服务企业的意识,由此带来了服务方式的改变以及服务质量的提高。

这一点,正在办事的居民张海有着显著的感受。“办公场地永远都是干净明亮的,而窗口上的工作人员永远都是微笑着,耐心地为我们提供服务更重要的是,办理效率上也十分高效,让我们少跑了许多冤枉路。”除此之外,让张海津津乐道的是,政务中心还在服务细节上下了工夫,针对性地配备了老花镜、坐垫、示范文本等设施,为办事群众提供一个温馨的服务环境。

104项标准 让政务服务规范运行

为了进一步改进政务服务职能,创新服务载体,眉山市一直不断地探索和实践。通过引入星级酒店管理和服务模式,制定《眉山市人民政府关于建设“五星级”政务服务中心实施意见》,创建“五星级”政务服务中心,打造“成都区位,眉山服务,五星标准”品牌。

眉山市政务中心相关负责人告诉四川日报记者,政务服务就是政府为公民、法人、其他组织提供行政审批,开展公共性、公益性服务的总和,而各级政务服务中心就是开展政府服务的综合平台和有效载体。群众满意就是政务服务的首要标准和最高标准,因此政务服务永无止境,只有更好,没有最好。

比如,办公场地是否为群众提供专用停车场、职工食堂是否向群众开放、窗口有没有设置服务评价仪等都在整个考评体系之中。每一项对应相应的分数,满分为100分,并需经过群众满意度测评,综合分在95分以上能评定为五星级,90分以上则为四星级,85分以上则评定三星级。

“目前,全眉山掀起了打造五星级政务服务热潮。而评定也非终身制,每2年申报一次,在此期间若有违法、违纪行为的,经查实,一律取消星级资格。”眉山市政务中心相关负责人说,2014年3月首轮评定出2个四星级、1个三星级政务服务中心,3个五星级、5 个四星级和9个三星级服务窗口,并以眉山市政府名义进行表彰授牌。正是通过星级评定,让服务环境更加优化,服务举措更加细化,增强了各中心和窗口争先进位意识,也全面提升了服务能力。

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>