政府采购“合同融资”如何进行推广?

发布时间:2015-02-10 17:57:03  来源:四川日报网
编辑:袁敏  

    四川日报网消息(记者 张雨)“目前,这一政策受到越来越多的关注,年初就有3家企业凭借采购合同成功融资,最大一笔金额高达1400万元。”2月10日,成都银行琴台支行副经理瞿腾飞对记者介绍道。

    他所说的政策,是去年初成都市财政局在政府采购中引入的中小企业融资措施:中标供应商以政府采购合同为基础,无须任何抵押物,即可向金融机构申请信用融资,希望借此解决中小企业融资难问题。

    政策刚出时,本以为备受融资困扰的中小企业会给予积极回应,但未曾料到的是,过去的1年中,仅有5家企业采取该方式进行融资,实际情况多少让人有些失望。

    问题究竟出在哪里?政府又如何进行了改善?


    政策多方共赢 企业响应偏少

    省政务服务和公共资源交易服务中心综合处副处长陈书还记得,该政策出台时的一片叫好声。

    “中标供应商以政府采购合同为基础,根据自身需要向金融机构申请信用融资,金融机构依据政府采购合同,向符合信用贷款条件的中标供应商发放贷款。”陈书认为,企业中标,代表企业通过了政府的把关,增强了银行放贷的信心,也实现了企业、银行、政府多方共赢:从政府的角度出发,有利于实现财政资金的政策引导功能;对企业而言,有利于解决中小企业融资难的问题,为他们及时履行政府采购合同提供资金保障;对银行而言,有利于拓宽银行的融资业务。

    这一专为中小企业开辟的融资绿色通道,颇有些“四两拨千斤”的味道,它从政策层面保障了中小企业参与政府采购的平等和优先权,将扶植中小企业落到了实处。

    但是,“1年5家”的尴尬情况,却让所有人始料未及。


    顾虑流程繁琐 忌讳官方渠道

    “我不想和银行打交道。”四川中能消防有限公司段先生直言不讳,“我们是小公司,参与的采购项目金额也小,资金需求又急迫,银行审批一系列流程耽误时间。” 

    一些中小企业,嫌银行手续繁琐,需要提交的资料复杂,或觉得放款速度慢、不能及时解决问题,遇到资金问题时,宁愿遵循“土办法”——向内部员工、亲朋好友借钱,或拖着原料购货款不还,直到项目资金支付。

    另一方面,我国中小企业大多由个体经济起步,管理观念较落后,对现代投资管理方法和资本增值方法懂得不多。记者在采访了多家中小企业后,发现其中绝大部分企业并不知道这一政策,更谈不上如何利用好这一政策了。

    除此之外,一些中小企业内部财务管理制度较为混乱,或存在某些“不合规”的地方,他们担心在与银行打交道的过程中暴露出来。一位不愿透露姓名的供应商就坦言,自己曾经“围标”受过处罚,不希望银行查出来产生不良影响。


    精简审批事项 加大宣传力度

    针对这些情况,记者走访了开展这一业务的成都银行琴台支行、成都市公共资源交易服务中心和部分企业。

    “实话说,原本程序是有些繁琐。”该行副经理瞿腾飞认为,这一业务涉及银行、市财政局、交易中心、中小企业等多方主体,流程上需要协调配合,目前已多次精简程序。另一方面,银行和企业的“第1次接触”,彼此都不熟悉,审批耗时肯定会长一些,但随着了解加深,审批会越来越简单。

    不久前,四川格瑞特科技有限公司第2次采取该方式融资,仅3天就完成了审批。相较之下,该公司的“第1次”,从了解政策、内部协商、准备资料、进行审批、拿到贷款,一系列流程走完花了10余天时间。“随着企业信用的不断累计,放款速度自然会越来越快。”

    另一方面,成都市财政局也在加大宣传力度,该局要求将这一政策写进每一项目的招标文件,同时在成都市公共资源交易服务中心交易大厅LED屏上滚动播放,并采取上门服务、发放调查问卷、定期召开“研讨会”等方式,积极推广这一政策。“为助力中小企业发展,银行也在加大宣传力度。”成都银行业务经理刘正洋告诉记者,为此他们重新制作了大量宣传资料,并设立了“中小企业银行部”,配备专人负责这一业务。“现在前来咨询、办理的企业越来越多了,年初就有3家企业办理业务就是最好的例证。”

    另外,针对一些中小企业因存在“不合规”行为而害怕和银行打交道的问题,成都市公共资源交易服务中心相关负责人表示,希望这些中小企业把目光放长远,采取正当的方式中标,建立优良的企业内部制度,然后利用好优惠政策,早日成为政府采购市场的主流企业。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>