公共资源交易:现场管理不留空白

发布时间:2015-04-30 11:10:37  来源:四川日报网
编辑:袁敏  

     我省出台《四川省省本级公共资源交易现场管理暂行办法》

     四川日报网消息(记者 张雨)日前,评标专家王某来到省政务服务和资源交易服务中心评标,在过安检门时查出他携带了1部手机,当即,王某手机被没收并再次通过安检门。不料,安检门又“嘟嘟”响起,原来他身上还携有1部手机。最后,当王某交出第2部手机,第3次通过安检门时,这道门再一次无情地响起,王某缓缓掏出了第3部手机……

     这一情形让工作人员哭笑不得,王某却率先发难:“请问,哪条法律规定了我进入评标室不准带手机?”不曾想,一句简单的问话,折射出的是该中心在管理上的尴尬。据了解,由于我国公共资源法律法规滞后,交易中心一直对制止类似现场违规的行为无法可依。

     不过,这一窘境现在已经破题。4月28日,记者从省政府网站获悉,我省已出台《四川省省本级公共资源交易现场管理暂行办法》,为行业主管部门、业主、投标人、中介机构、评标专家等进入交易现场的各方主体制定了现场管理制度。据了解,这是我省首次出台“省本级”公共资源管理制度,以此规范在省政务服务和资源交易服务中心进行交易的各方主体行为。

     责任清单 交易部门各司其职

     记者看到,该办法首先是一份交易中心和行政主管部门的“责任清单”。

     此前,交易中心将各类公共资源交易的操作权从住建、财政、交通等相关行政主管部门剥离开来,但剥离后,在一些交易现场环节的管理上,却存在着交易中心和行政主管部门职能交叉的现象,“谁来管,管什么”,一直没有明确答案。

     该办法的出台,首次明晰了公共资源交易各相关单位的职能职责:省公共资源交易管理委员会办公室实施综合监督;省发展改革委、省财政厅等行政主管部门实施行业监管;监察部门实施行政监察;省政务服务和资源交易服务中心负责公共资源交易平台范围内交易活动的现场管理,不代行相关行政主管部门的监督管理职责。

      “该办法一举解决了公共资源交易平台的定位和职能问题,明确了交易中心和行政主管部门的权力界限。”成都大学副教授李桂玲认为,划清各相关单位的职能职责,才能避免新一轮的“九龙治水”。

      负面清单 违规行为依法治理

     另一方面,与“责任清单”相对应的,则是交易各方主体的“负面清单”。

     该办法列出了业主、投标人、中介机构、评标专家等进入交易现场的各方主体必须遵守的现场制度,比如评标专家不得携带手机等通讯工具进入评标室;投标人不得以他人名义竞标;相关人员必须按规定登记、持证或配牌,否则不得进入公共资源交易平台相应区域开展工作等。

    “一直以来,我们对违规行为都有劝阻,但没有强制性的法规去约束。”据省政务服务和资源交易服务中心现场监督处佟巍介绍,该办法的一大创新,就在于它直击交易现场违规但不违法的情况,以后对这些违规操作,就可以有理有法地处理。

    据了解,该办法还规定情节较重或严重的现场不良行为,现场管理人员应在纠正、制止后,会同现场监督人员填写《现场不良行为记录表》,并移送有关行政主管部门依法依规处理。省中心应将处理结果在现场和网上及时向社会公开,进一步加大了对违规行为的惩处力度。

     各方主体 期待信息互通惩处互联

     该办法出台后,公共资源交易中波及的各方主体反响如何?

    采访中,省机械设备进出口公司工作人员汪觅觅认为,不良行为的“黑名单”通过在现场和网上向社会大众公布,使“黑名单”不只是监管部门的内部信息,而成为众人皆知的公众信息,最大限度地满足了投标人的知情权。代理机构王先生则坦陈,在以前的现场操作中,自己也有过违规的行为,该办法出台后对自己也是一种约束。

    而作为我省房屋建筑和市政基础设施工程招投标活动的行政监督部门,省建设工程招标投标管理总站相关负责人则表示,权力界限划清以后,交易中心的定位和行业主管部门的职能进一步明确,会减少很多扯皮现象的发生。另一方面,要使惩戒措施真正落实到位,关键还要加强各行业部门之间的密切协作,加快部门间信用信息共享交换平台的建设,使交易中心能够及时把不良信息推送给各相关部门,增强联合惩戒工作的影响力和威慑力。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>