政府采购新政半年考 你怎么看?

发布时间:2015-07-07 18:34:20  来源:四川日报网
编辑:袁敏  

    完成采购项目196个,采购预算7.54亿,节约资金上亿 

    四川日报网消息(记者 李梓溶)“终于啃下了这个‘硬骨头’”。7月1日,四川省省级单位多功能一体机批量集中采购公开招标公告挂网。这是继5月29日,批量集中采购项目开出第一单以来,陆续推进的第5单。此战告捷,四川省政府采购中心的工作人员都异常欣慰。今年以来,依托重大项目开展论证机制、规范处理质疑、加强队伍建设等工作重点,省政府采购中心不仅顺利攻下批量集中采购这个新堡垒,还取得了不错的业绩——1-5月,完成采购项目196个,采购预算7.54亿,节资率14.42%。

    避免“一言堂” 

    重大项目实行论证机制

    7月2日上午10时许,一位投标人正向该中心相关工作人员咨询招标文件的事宜,不解之处,工作人员详细地进行解释。随后,该工作人员告诉记者,该招标项目是一个重大民生项目,而这位投标人因对招标文件理解得不透彻,所以专门来咨询。因该采购文件经过了论证机制,各环节都经得起推敲,听完解释后,该投标人心悦诚服地离开。据该中心相关负责人介绍,自去年开始,中心就实行了采购文件论证机制,对1000万元以上的项目和涉及民生的重大项目进行内部论证或专家论证,避免个人说了算的现象,最大限度地减少人为因素的影响,确保采购文件的科学性、公正性、合法性。

    这项机制的运行也极大地保障了我省批量集中采购的顺利运行。批量集中采购因为规模效应较一般的采购项目体量偏大,社会关注度高,如何做到各方主体都满意?为慎重起见,该中心与省财政厅、采购人多次沟通协商,并在项目相关的技术参数、评分办法、采购需求等环节实行论证机制,邀请多位行业相关专家进行论证研讨,最终形成定稿,取得了良好的效果。

    专人负责答疑

    供应商诉求有“道”

    “招标文件第50页要求,系统演示分值(26分),我司认为不妥。”近日,一供应商就某政府采购项目招标文件向省政府采购中心提出了质疑。几天后,省中心相关工作人员向该供应商作出答复,对此,该供应商表示“该答复合理,十分满意”。省政府采购中心相关工作人员告诉记者,在实际工作中,我们发现供应商的维权意识越来越强,但无效质疑、恶意投诉的现象也日渐增多。为此,确定了专人负责供应商质疑处理,并严格按《四川省政府采购供应商质疑处理办法》办理,把好质疑审查关。对供应商因理解有误提出的质疑耐心解释,从业务和政策方面做好思想工作,消除误解。

    对应该受理的质疑,该中心工作人员尽职尽责,认真处理。“我们严格按照程序审核受理质疑的格式、授权、签字等相关项目,组织原评标委员会成员对质疑事项逐条复查,保证不漏查一件,不怂恿捕风捉影的无端质疑,并按照规定及时将书面答复送达相关供应商,及时向财政监管部门报送《政府采购供应商质疑登记表》及质疑答复。”该相关工作人员说。                                         

    强化队伍建设

    打造廉政防控机制

    “从事政府采购这份工作,思想上的弦都绷得紧紧的。”省政府采购中心工作人员感慨地说,政府采购工作是一项社会关注度极高的工作,一切都需按制度办事。今年,省政府采购中心连续举办了数期培训会和讲座,以此来加强队伍思想建设。“先是针对《政府采购法实施条例》的施行,组织全体职工认真学习,深入贯彻和执行实施条例,做好政府采购工作。同时,为进一步加强省政府采购中心干部职工职业道德建设,提高职业道德水平,举办了‘弘扬职业道德,规范职业行为’知识讲座。”

    此外,该中心还以“廉政风险防控机制建设”为契机,通过认真梳理、查找潜在于职责职权和工作流程环节中的各类廉政风险,采取有效措施,加强防控。同时,严格制度落实,加强定期和随机的检查监督,减少工作的随意性,规范业务操作、堵塞可能出现的腐败漏洞,进一步推进“阳光采购”,增强政府采购的透明度。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>