服务民生 政务服务交出半年答卷

发布时间:2015-07-28 18:16:27  来源:四川日报网
编辑:袁敏  

    四川日报网消息(记者 刘文藻)简政放权是全面深化改革的“先手棋”,也是本届政府的“第一件大事”。如今,时过半年,我省政务系统在推进行政审批制度改革,提高行政服务效能等方面做了哪些工作?是如何布局这盘棋?为市场带来了哪些改革红利?为此,记者以政务中心和部门窗口两个篇章为切入点,为您展现这份半年民生答卷。

    政务中心篇

    [内江]

    打通“最后一公里”  健全镇村便民服务体系

    在资中县鱼溪镇的一条主街道上,两侧分布着便民服务中心、电信、银行、广电、邮政等众多服务机构,当地老百姓将它称之为“政务服务一条街”。刚刚闭幕的省委十届六次全会明确提出,要加快扶贫攻坚步伐,实现乡有便民服务中心。鱼溪镇政务服务一条街的做法,正是内江市在落实全会精神上的一个缩影。

    为了解决群众办事“最后一公里”的难题,按照一级政府一个窗口对外的原则,内江市121个建制乡镇(街道)均设立了便民服务中心,作为乡镇(街道)政府为群众办事服务的主要平台,县区政府部门延伸到乡镇(街道)的业务,全部集中到了便民服务中心规范办理。

以威远县连界镇为例,当地在将民政、国土、计生等5个部门17项内容全部纳入中心统一办理的基础上,还将公安派出所业务纳入中心办理,另外围绕群众需求增加了5个服务项目,最大限度地方便了群众办事。

    [德阳]

    一窗进出 便捷服务群众

   5月20日,70岁的李大爷在顺利办理完了二手房交易手续后开心地说:“以前要来回跑几个窗口,几个星期才能办完的事情,现在只要在一个窗口、2天就办好了!”让他津津乐道的,正是德阳在个人事项“一窗式”服务上的大胆探索。

据了解,今年上半年,该中心针对办件量较大的房地产办证服务大厅进行试点,整合市房管局窗口、市国土局窗口和市地税局窗口的二手房交易、抵押登记以及涉税登记等职能,统一设置综合窗口受理、办理。以单一事项建立新的标准化流程,即是由一个窗口完成二手房交易、抵押登记以及涉税登记事项的受理、办理和发证,最终实现了“一窗受理、内部流转、并联审批、一窗办结”,减少办理环节,提高办事效率。

    [达州]

    代办服务 促进项目提前开工

   总投资4亿多元的达州嘉祥外国语学校建设项目,仅用4个月时间就完成了项目选址到开工建设所有工作,办理各类审批服务事项26件,累计用时28个工作日。如此高效的推进,源自于该市政务中心推出的代办服务室制度。

   具体而言主要有4项机制作为保障,首先提前联合告知,出具书面告知清单,方便业主准备材料。其次,联合现场踏勘,改变过去各部门分头踏勘,提高了效率又减轻了业主负担。然后是将审批“合九为一”,对立项申请、选址许可、用地预审、环境影响评价审批、水土保持方案审批、节能评估、地质灾害危险性评估、用地规划条件和红线图、用地规划许可等9个事项实行一并申请、同步审查,仅用3个工作日就办完了所有事项。最后是协调多方力量,予以保障。

    有数据表明,今年上半年,该中心已为19个市级重大项目全程免费代办服务103件(次),协调解决18个梗阻问题,促进12个项目提前半年开工建设,7个项目顺利完成前期准备。

    服务窗口篇

    [省住建厅]

     “互联网+” 103个系统搭起网上审批电子政务平台

   打开网页、填报信息、提交材料……通过互联网,眉山市泛华建筑设计公司的李杰就完成了企业资质升级的申报工作。“过去都必须跑住建厅去办,来回花去半天,现在坐在办公室就把事情办了,真是太方便我们企业了。”

   创新行政许可办理,推进网上申报审批,是今年住建系统行政审批制度改革的一项重要举措。据了解,省住建厅首先编制了3部地方标准,分别从企业、人员、项目三个方面对信息数据标准进行规范。同时,建成了由103个管理信息系统支撑的网上审批电子政务平台。该平台以工程项目为主线、从业企业为主体、从业人员为基础,集信息采集发布、网上办事、行政审批、市场监管、项目管理、从业企业(人员)诚信评价、网上办公等为一体。目前,已全面实现工程建设招投标代理机构、工程监理企业、工程造价咨询企业、房地产开发企业以及施工企业安全生产许可证网上申报审批。企业不仅可以远程进行行政许可申请,对初审意见有异议的,还可以进行网上申诉。

    [省公安交管]

    推行便民服务措施 车辆可异地通检

   在过去,身在外地的车主,要办理车辆检验,就必须返回到车籍所在地车管所办理委托手续,不仅耽误时间,还来回奔波,让不少异地车主叫苦不迭。“如果能异地通检就好了,对我们来说不仅免去了奔波之苦,也节省了不少成本。”车主张师傅道出了他心中的愿望。

   为了方便群众办事,今年3月全省公安机关推出了一整套新的便民措施,其中张师傅所盼望的机动车异地通检就在此列。据了解,全省推行机动车省内异地通检制度,只要是除大型客车、校车以外的本省籍其他机动车的车主,就可以在省内任意一家具备机动车安全技术检验资质的安检机构检车,申领检验合格标志,不需到车辆登记地车管所办理委托检验手续。受理地安检机构不得以任何理由拒绝、推诿、刁难异地来检机动车。

   新政实施后,张师傅喜笑颜开地告诉记者,过去每到检车时,都必须把车开回老家,来回要耽误两天工作时间,而现在检车环节1个小时就搞定,很是方便。

    [省发改委]

    清理审批前置条件 释放改革红利

   据了解,今年以来,省发展改革委就着手组织清理投资项目审批的前置条件,尽量合并审查环节、简化审查内容和材料、明确办理时限。经过认真梳理行政审批的办理程序和审批流程,精减审批环节和审批时限,由原来的18个工作日提高到了5至10天的办结时间。

   此外,为进一步深化投资体制改革和行政审批制度改革,省发展改革委今年及时发布了《政府核准的投资项目目录(四川省2015年本)》,明确对企业投资建设本目录外的项目,实行备案管理,使市场在资源配置中起决定性作用,确立了企业投资主体地位,为企业投资带来了简政放权的红利。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>