自贡市杂技团赴台湾演出_首页_图片_四川日报网

自贡市杂技团赴台湾演出

发布时间:2015-02-24 17:38:51  来源:四川日报网
编辑:陈明鸿  记者:杨国庆


摄影 赵凯


四川日报网消息(赵凯 四川日报记者 杨国庆)从除夕到大年初五,台湾地区羊年春节放假6天。“这几天里,高雄市民过足了眼瘾,来自大陆的杂技团每天都有精彩演出,用民族传统艺术为我们带来了欢乐。”黄腾相是高雄市阳光绿地巴士公司的一名驾驶员,春节放假期间他也没休息,负责为前来这里演出的自贡市杂技团提供交通保障。他告诉记者:“杂技团奔波于高雄市区和郊区,每天表演两场,我每场都有看。”

原来,自贡市杂技团此行台湾,是文化部2015“欢乐春节”走入台湾活动内容。“我们30多名演职员于2月14日启程赴台,将在高雄市演出30多场,其间除定点在高雄关帝庙和尖山元辰殿演出外,还将深入这里的‘荣民村’(敬老院)等地举行公益演出。”自贡市杂技团团长蔡湘南说,“传播中华传统文化,与台湾民间进行文化交流,将‘欢乐春节’带给台湾民众是我们此行的目的。”

双人柔术的柔美造型、优美抒情的“转碟”、花样翻新的“抖空竹”,女演员们的温情演出博得掌声阵阵。戏曲花坛节目中,硕大的青花瓷坛在男演员头上翻飞;钻地圈——青城道则将武术与杂技技巧相结合,展示出独特的西蜀风情;刚参加完瑞士圣诞马戏节载誉归来的节目“扛定车”,则让人见识了力与美的完美结合。此外,川剧的“变脸”、“吐火”和功夫熊猫“晃板跷碗”均将四川传统元素展现在了台湾观众眼前。

长达80分钟的10多个杂技节目个个精彩纷呈,令台下爆满1500多名观众时而紧张惊叫,时而捧腹大笑。从上午九点多就前来等候观看表演的邱俊林先生告诉记者:“为了看这场演出,我到现场等了5个多小时。不过,你们的杂耍一级棒,让我记住了四川,记住了自贡。”“大年初一到元辰殿来烧香,没想到还看到这么好看的杂技表演,为我们的羊年春节增添了快乐。”观众蔡女士满脸笑容地说。

黄腾相师傅在继续观看了自贡市杂技团几场演出后赞叹不已:“这个团的节目难度高、观赏性强,既喜庆愉快,又惊险刺激。让我们大饱眼福。”他坦言,台湾有许多杂耍特技团,大多是表演某一个单项的节目,像自贡市杂技团这样综合性的大型杂技表演,在岛内并不多见,所以也场场都吸引上千的观众前来观看,成为高雄羊年春节中的一个亮点。

自贡杂技团副团长李轶说:“为了准备此次赴台演出,我们精心准备了几个月,专门编排了喜庆、热门的节目。看到现场的气氛这么好,节目能给台湾观众带来快乐,我们也非常高兴。”


标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>