彭州:小鬼当家闹新春_首页_图片_四川日报网

彭州:小鬼当家闹新春

发布时间:2015-02-24 19:49:45  来源:四川在线
编辑:陈明鸿  记者:张良娟

四川在线消息(四川日报记者 张良娟)【节前探访】2月6日,记者走访了位于彭州市隆丰镇文化站的隆丰川剧社。适逢川剧社6名隆丰小学川剧艺术团的小玩友们坐唱打围鼓,11岁的刘家睿登台献上了一曲自己的拿手剧目《八阵图》。

【文化过年】一路走一路秀,娃娃川剧好热闹

2月19日,羊年正月初一早上6点,天还没亮,家住隆丰镇文家村的刘家睿和妈妈杨亚君就被定好的闹钟吵醒了。穿衣、洗漱,迅速地吃完羊年的第一顿早餐——汤圆,杨亚君便载上刘家睿风风火火出门了。

新年第一天,隆丰镇按照多年的习俗,要在镇上开展新春文化活动。而彭州又因川剧成为中国民间文化艺术之乡,于是,爱好川剧的刘家睿和他的小伙伴们便成了主角。

上午9点,在两头彩狮子的带领下,刘家睿拿起自己的道具长枪,和其他的小伙伴们一道迈出了新春川剧大巡游的步伐。“咚咚锵、咚咚锵……”欢快的锣鼓声唤醒了隆丰镇的羊年,喜庆的彩狮子和色彩斑斓的川剧服装也吸引了很多村民的目光。每到一个路口,刘家睿都会和巡游队伍一起停下来,伴着锣鼓声亮几个身段,做一番简短的表演。一路上,不少观众加入到队伍中。

上午10点,演出开始。身着大红袍,刘家睿第二个登场,还是表演自己的拿手剧目《八阵图》。“人言孔明妙计用,到今一见是真情……”手握长枪、头戴水发,刘家睿的做派像模像样,唱腔也有板有眼。

《数鱼》、《穆桂英打雁》、《贺新年》、《包公铡侄》……空坝坝里,20多个孩子咿咿呀呀轮番上场,尽自己所能展现拿手剧目。“我们每周都要给孩子们上川剧课,现在川剧艺术团已经有100多名团员了,第一批的20多名学员已经能表演八九个节目。”隆丰川剧社社长钟昭贵说。

【网友声音】

小时候过年,大年初一一定会到大街上去看巡游,划旱船、舞龙舞狮、踩高跷……有了这些,过年才有年味。希望彭州继续坚持,让年味延续。(新浪微博网友“梦游成都的小猪”)

小朋友演川剧什么的最有爱了。(腾讯微博网友“你好吗”)

标签:八阵图,小鬼当家,隆丰镇,剧目,咚咚锵
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>