您当前的位置 :四川日报网 > 首页> 精彩四川 > 正文

北川新县城首个羌历年庆祝活动拉开帷幕
http://www.scdaily.cn  ( 2011-10-27 08:06:43 )  来源:四川新闻网

 

山东援建者与北川人民共舞《新家园》

  四川新闻网绵阳10月26日讯(记者 郑胜华 郭长华 郑雪 李林蔓摄影报道)今晚8点半,“感恩奋进,喜庆羌年”2011年北川羌族自治县羌族新历年篝火晚会在新县城体育中心隆重举行,标志着2011年10月27日(农历十月初一)北川羌历新年庆祝活动正式拉开帷幕,这也是新县城开城后的首个羌历新年。

  2008年,北川遭遇了千年不遇的“5.12”特大地震、唐家山堰塞湖泄洪、“9.24”严重洪涝泥石流灾害等“三重灾难”,北川县城瞬间变为废墟,秀美羌山一片破碎,两万余名同胞不幸遇难,14.2万人无家可归,直接经济损失高达600多亿元。

  如今,三年已过,北川终于走过了灾后重建的艰难日子,以一个全新的形象展现在世人面前。今年是三年重建的收官之年,也是“十二五”的开启之年,北川人带着感恩和坚强的心,在新县城喜庆羌年。

  晚上8点整,北川新县城体育中心灯火辉煌,6个巨大的碉楼模型伫立在舞台左右两侧,代表着祝福的孔明灯不时在空中升起,上万名观众围坐于舞台周围,共享这场视觉盛宴。

  文化部领导,中国写实画派艺术家,省内外禹羌文化专家学者,绵阳市委市政府领导,山东援建代表,新县城指挥部、中规院,北川县四大班子领导,以及干部群众代表莅临此次篝火晚会。

  随着北川县四大班子领导共同开启2011北川羌年的第一坛酒,一大群羌族姑娘和小伙子簇拥着酒坛跳起舞来。晚会持续了两个小时,精彩的歌舞表演、杂技、小品等节目,赢得了观众阵阵的掌声。一支支热情的舞蹈,一首首动人的歌曲,向观众讲述着一个充满生机、充满希望的新北川,展现着羌族儿女们感恩奋进、自强不息、顽强拼搏的良好精神风貌。

  “今天很开心,好久都没有这么热闹了。前两年的羌历年都是在板房度过,今年搬进新县城终于可以热热闹闹过年了。”家住县城尔玛小区的兰英兴高采烈地告诉记者。

  记者在篝火晚会现场见到了16位北川中学支教的志愿者,他们来自北京西城区各个中学。“北川羌历年活动搞得很好,很有民俗气氛,让我们也融入其中。” 在北川中学教高一语文的邓美娥对于此次羌历年活动发出由衷的赞叹。

  晚会最后,全场上万名观众在几十位穿着羌族服饰的姑娘小伙引领下,围着熊熊燃烧的篝火,载歌载舞。在一片欢乐的氛围中,2011年北川羌族新历年篝火晚会圆满落下帷幕。

郑胜华 郭长华 郑雪 李林蔓

编辑: 蔡瑛   [关闭窗口]