成都第一辆公交车生于1952年 由旧货车改成_首页_图片_四川日报网

成都第一辆公交车生于1952年 由旧货车改成

发布时间:2014-10-02 10:50:58  来源:成都商报
编辑:吴佳惠  记者:王垚

当你行驶在成都的二环高架,尽收现代化都市的风光;当你踏入成都地铁,半小时从春熙路直抵犀浦;当你感叹着成都之大,中心城区面积约284平方公里,你可知道成都经历了一个怎样的蝶变史?她的第一条交通干道贯穿于城市何处?第一条公交线路又始末于城区哪两端……

上世纪70年代,西门车站,水泄不通的道路上有小轿车、公交车、自行车,近处是鳞次栉比的平房

 

新二环高架桥

 

乘客坐在二环快速公交上观看外面的美景

 

现在,成都市民除了坐公交还可以乘地铁出行

 

新中国成立初期,百废待兴。那时的成都中心城区面积仅有18平方公里,仅是今日的约16分之一。循着这座城市的成长足迹一步步看去:

1952年7月,十几辆旧货车改装的公共汽车拉通了梁家巷到盐市口,成为这座城市的公交鼻祖;1953年,马识途开始制定成都市总体规划,设计草图以如今的天府广场为圆心,规划出了绕城的一环路;1957年,市政府拨款购置了9辆中小型汽车,开始运营出租汽车服务业……

最早期的一环路最宽只有14米

新中国成立初期的成都,城区近百万平方米的道路中有铺设低级路面的街道86.1千米,基本破烂不堪,全市只有春熙路、东大街、东御街、西御街到祠堂街的道路状况好一点。如此光景,较如今成都的“三环十六射”,长达290公里的城市快速路网以及快捷的地铁轨道交通不可同日而语。

上世纪50年代中期,一环路就建好了。那时的一环路就是环绕城区的主要干道,长19.38公里,宽只有9到14米,大约2到3个现在的单车道。

1984年建成蜀都大道 贯通东西

上世纪80年代是成都交通路网开始大规模密集的时期。一环路就在1985年开始扩建改造,沿路与进城的放射性道路相交,路宽也扩到了40米。1984年建成的蜀都大道更是具有划时代的意义。蜀都大道是改革开放之后,成都修建的第一条城市交通干道,1984年10月1号全线通车,贯通城市东西方向。而在那之前,市中心“堵头”、“卡头”特别多,自行车高峰期每小时的流量就有1.2万辆次。蜀都大道修建之后,机动车的平均时速比以前提高了35%以上。

绕城高速曾是中国最长的绕城高速

1994年竣工的二环路是继蜀都大道和一环路之后,成都交通建设的又一项大工程。全长28.32公里,幅宽40米。二环路的通车在当时,和去年成都新二环通车时一样让人振奋。之后,绕城高速、三环路相继建成。2001年12月建成的绕城高速全长85公里,在当时还是中国里程最长的绕城高速公路。不过,伴随着成都成长的步伐,老二环终被新二环取代。如今的新二环,全程双向6车道高架桥,配套全程快速公交,现代化程度不可同日而语。

第一条公交线路梁家巷到盐市口

公交车早已是居民生活之中离不开的公共服务设施。成都的公交发展速度向来迅猛,截至2013年,成都公交集团公司经营公交线路300余条、公交车10521辆,公共汽车日载客475余万人次。

而成都的第一辆公交车,1952年就诞生了。说是诞生,其实只是改装的旧货车。1951年3月,成都市公共汽车公司筹备处成立,政府划拨专款,同时划拨了47辆旧货车用来改成公交车。1952年7月1日,成都的公交车登上历史舞台,16辆旧货车改成的公交车开通了从梁家巷到盐市口的第一条公交线路。刚一开通,公交车就立刻火了起来,每月载客25万人次。于是当年8月,线路就延长到了火车北站。当年第四季度,又新增了牛市口到将军衙门、盐市口到南门浆洗街两条线路。这三条线路,总长是18.9公里。

1957年组建首个小汽车出租站

到了1978年,全市公交车增加到了361辆,线路36条,但仍不能满足市民的需求,尤其在上下班高峰,公交车上非常拥挤。于是,在上世纪80年代,公交运营长度和车辆迅速增加,票制也进行了多次调整。1986年,公交票价由4分起价,2分进制,涨为5分起价5分进制。后又多次调整,1999年改为1元票价1元进制。

如今,成都市公交线路总长数千公里,较最初已翻了数百倍。2010年起,地铁也开始正式运营,加之去年正式运营的二环路快速公交,成都的公共交通早已实现现代化、立体化。

不得不提到的还有成都的出租车,1957年成都市拨款购置9辆小型汽车组建了小汽车出租站,不过由于当时居民生活水平不高,难以为继。改革开放后,出租车重新发展,1986年全市共有334辆,而如今,成都出租车总量早已破万。

一座城的蝶变史

城区“长大”16倍 原来只有两城区

新中国成立之初的成都还是个“小不点”。那时,成都的城区面积只有18平方公里,总面积不足30平方公里,分别只是现在的16分之一和410分之一。

上世纪50年代初期,成都的行政区划只有东城区和西城区。1953年,调整新增了金牛区。1989年,经国务院批准,成都主城区被调整为锦江、青羊、金牛、武侯和成华五区,大成都形成了19区(市)县的格局。1988年成都建起首个开发区——成都高新技术产业开发区。如今,成都已是中心城区面积283.86平方公里,城市面积12390平方公里的特大城市。

1956年建成首期10公里污水管线

现代城市的基础设施建设中,地下管网包括供水、排水、通讯、电力、天然气管道等,是城市基础设施的基础。但新中国成立前,成都基本谈不上地下管网建设。那时,成都地下管道只有很少一点自来水管,城市排水主要靠阴沟、明渠。1949年,城市排水沟总长272.7公里。至于电线和少量的电话线,基本都是架空明线。到了1956年,成都城市进行了系统规划后,建成首期10公里污水管线,到了1980年,城市的排水管道增至了353公里。

1973年天然气进入成都人家庭

供气管道建设是上世纪60年代才开始的。1966年,威远到成都的天然气干线建成。1968年建成赖家山到塔子山的输气管道和成都第一个配气站,向部分工业企业提供生产用气。直到1973年,天然气才开始走进成都人家庭,最早用上天然气的是成都光明器材厂的生活区居民。目前,便利、现代化的生活早已在成都居民中实现。成都城市燃气公司日供气能力500万立方米以上。许多农村家庭也早就通了气。(部分数据来自《成都市志·总志》《成都五十年》)

(记者 王垚)

标签:1986年,1980年,成都光明,成都高新技术产业开发区,成都地铁
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>