地缝里别有洞天 藏着一个“植物园”_首页_图片_四川日报网

地缝里别有洞天 藏着一个“植物园”

发布时间:2014-10-21 10:42:22  来源:华西都市报
编辑:郑许巧  记者:曾业

泸州古蔺现 3 公里天然地缝,岩壁长满奇花异草,政府告诫勿去探险

 

地缝内的悬崖

地缝内的奇花异草

“以前曾听人说那里很神秘,但没想到里面的景色会那么美丽。”昨日,泸州市古蔺县马蹄乡的探险爱好者胡先生,回忆起前段时间到该乡土关村探秘3公里长天然地缝的经历,依然显得特别兴奋。

地裂缝所在地为马蹄乡土关村二组,由于村名们大多外出打工,周围人烟特别稀少。缝隙两面山体高数百米,与地面近乎垂直90度,周围布满灌木丛,加之山洪的大力冲刷,周围乱石林立。“这属地裂缝,附近人烟稀少,植被茂密,初步判断是由地质构造而成。”古蔺县国土局副局长李旭奎说。

探访

巨型岩缝藏在森林深处“幽深凉爽,光线幽暗,恍惚与外界隔绝”

“地缝的入口掩藏在茂密的森林中,不容易被发现。”在当地村民的引领下,记者昨日从古蔺县马蹄乡出发,沿马蹄河逆流而上,行程约三公里,就来到地缝所在地——马蹄乡土关村二组。从土关村二组往叙永方向前行约500米,就是地缝下游的入口。走进地缝,发现里面幽深凉爽,光线幽暗,恍惚与外界完全隔绝。

古蔺县位于四川盆地最南缘,处于四川盆地与云贵高原过渡带乌蒙山系大娄山西段北侧,古蔺县呈半岛状伸入黔北。地势西高东低,南陡北缓,地形起伏较大,山峦耸立,沟壑纵横,是典型的盆周山区县,境内地层古老,构造复杂,灰岩出露广泛。而地缝所在地的马蹄乡属于古蔺南部乡镇,毗邻贵州毕节,境内山势陡峭。

奇妙

当地村民取名“一线天”“岩壁长满奇花异草,俨然天然的植物园”

“要是当地人不介绍,没人知道这里。”在马蹄乡政府工作的也是土关村本地人杨宣文说。记者发现,地缝的最宽处约100米,最窄处在一米左右,清澈甘冽的泉水贯穿整个地裂缝,沿途不时出现一个个深幽的小潭,在山洪的冲刷下,乱石早已变得圆润但又突兀,沿途的岩壁上长满了奇花异草,俨然一个天然的植物园。

杨宣文介绍,很早以前,当地人曾给这个地缝起了个名字,叫“一线天”。而对于地缝中的奇花异草,当地政府称可能具有较大的科研价值,如果条件允许,他们还将邀请植物专家前来考察,为科研人士提供便利。温馨提醒

探秘地缝需专业人士陪同

“大概在几年前,曾有专家前来考察过这个地缝。”马蹄乡政府工作人员杨宣文介绍,不少人认为,这里风景秀丽且充满神秘感,政府应该加以开发。为此,当地政府曾专门邀请专家实地考察其开发价值。

经过专家实地勘察和论证,认为当地交通条件尚不成熟,且该处汛期极易发生山洪,洪水会沿着地缝流出,因此不具备旅游开发价值。“如果是汛期,地缝中的小溪流会在极短的时间内变成巨大的山洪,非常危险。”杨宣文提醒驴友和探险爱好者,若要前往此处探秘,一定要有专业人士陪同。出于安全考虑,当地政府还打算在地缝入口周围设置警示标志,以免发生安全事故。新闻链接

地缝是怎么形成的?

地缝,是“天坑”的一种形态,学名叫“喀斯特漏斗”或“岩溶漏斗”。其形成原因是:在可溶性岩石大片分布且降雨比较丰富的地区,地表水沿着可溶性岩石表面的垂直裂隙向下渗漏,裂隙不断被溶蚀扩大,从而在距地面较浅的地方开始形成隐藏的孔洞。

随着孔洞的扩大,地表的土体逐步崩落,最后便形成“大漏斗”和“地缝”景观。泸州古蔺广泛分布着可溶性岩石,是典型的卡斯特地貌地区,具备“地缝”形成的天然条件。

标签:地缝,岩壁,马蹄河,卡斯特地貌,天然条件
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>