冬季赏鸟好时节 乐山五大观鸟地推荐【图】_首页_图片_四川日报网

冬季赏鸟好时节 乐山五大观鸟地推荐【图】

发布时间:2014-12-18 08:21:00  来源:乐山新闻网
编辑:  记者:杜娟

乐山新闻网讯(记者 杜娟整理拍摄)每年冬季,都会有大量的水鸟飞抵乐山过冬,成为冬季乐山一道亮丽的风景线。冬日微暖的午后,会有许多市民沿着滨江路散步,江面上时而展翅高飞、时而在水中扑腾打转的成群水鸟,往往会吸引市民的眼球,不禁驻足欣赏。也有不少市民喜欢拿手中的食物喂食水鸟,看它们飞进又飞远,欣赏水鸟优雅的身姿。

近期,记者通过市民推荐和走访,收集了乐山五大最佳观鸟点,如果你感兴趣,不妨去看看。

比翼双飞

最佳观鸟点一:竹公溪与岷江交汇处(张公桥附近)

观赏指数:★★★★★

观赏鸟类:红嘴鸥

这里是观察红嘴鸥的最佳地点。每年冬季,都会有大量的红嘴鸥来此觅食,其中也夹杂着一些棕头鸥。昨(16)日下午,记者来到此处看到,数十只水鸟不停地在竹公溪与岷江交汇处徘徊,它们有的在天空翱翔,有的浮在水面上休息,有的在追逐嬉戏,场面十分壮观。在不远处的岷江一桥下,一处裸露的河滩地上,同样停满了休憩的水鸟。而岸边则有不少市民在悠闲地在欣赏着它们飞翔、啄食、戏水的各种身姿,很是欢乐!

成群结队

最佳观鸟点二:大佛景区北门至嘉定坊一带

观赏指数:★★★★

观赏鸟类:红嘴鸥、棕头鸥

这里观鸟需要用望远镜。在这里可以观察到红嘴鸥、棕头鸥等水鸟,还可以看到一些普通鸬鹚。如果运气好,还可以观察到凤头䴙䴘、翘鼻麻鸭等珍稀鸟类。据了解,2012年12月23日上午11点左右,乐山鸟友李朝富、张树云、王德磊、王乃琪在乐山大佛景区北门外的河边上,拍到了有着“鸟类中的大熊猫”之称的中华秋沙鸭。这是继上世纪五六十年代有文字记录以来,乐山地区再次发现中华秋沙鸭这一世界濒危鸟类。

岷江一桥下一处河滩地上休憩的水鸟

最佳观鸟点三:肖公嘴附近

观赏指数:★★★★

观赏鸟类:白琵鹭、小鸥、细嘴鸥

这里由于隔着江河,在这里观鸟也需要用望远镜。冬季,江河水位下降,河面上露出大片滩涂,成为了天然的水鸟栖息地。这里水鸟种类繁多,运气好的话,还可以看到罕见的水鸟,比如白琵鹭、小鸥、细嘴鸥等。

盘旋低徊

最佳观鸟点四:老江坝至杜家场渡口一带

观赏指数:★★★★

观赏鸟类:鸬鹚、野鸭

这里水域宽阔,食物丰盛,各种水鸟喜欢来这里觅食。与上述3个地方不同的是,这里的水鸟主要以鸬鹚和野鸭为主。在这里,你可以尽情欣赏到针尾鸭、赤麻鸭、绿头鸭、斑嘴鸭、凤头潜鸭、银鸥和渔鸥等美丽的水鸟。

身姿优雅

最佳观鸟点五:井研大佛湖

观赏指数:★★★★★

观赏鸟类:鸳鸯、鸬鹚、鹭鸶等10余种


  大佛湖旅游度假区位于井研县西北面大佛乡,离县城18公里,到乐山大佛35公里,乐山市市中区57公里,去眉山三苏祠50公里,距成都市区120公里。开发范围15平方公里。湖面集中而开阔,共8000余亩,水量5500万立方米,在乐山市境内居首位,数万只鸟的天堂,是四川地区候鸟越冬最多的湖泊,品种10余种,有鸳鸯、鸬鹚、鹭鸶、灰鹤、黄鸭、野鸭、斑鸠等,是大人带领孩子亲近大自然、看鸟飞翔的最佳避暑休闲胜地,其最佳观鸟时间在12月至第二年3月。

标签:观赏;鸟类;斑嘴鸭;翘鼻麻鸭;乐山大佛
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>