客运马车 跑过成都半个世纪_首页_四川日报网

客运马车 跑过成都半个世纪

发布时间:2016-09-24 10:33:37  来源:华西都市报
编辑:田乐  

  成都客运马车登场时间是清光绪末年

  传到成都的英国伦敦出租汽车

  当时的客运费还是合理的,最多才八毛五。

  当年的车票很廉价

  “四轮马车远远来,滴滴哒哒传长街”……

  这就是对成都晚清当年马车的形象描写。这个当年马车就是成都的客运马车,也叫出租马车。在英国伦敦,无论官方或民间对他们的两轮马车和四轮马车都叫出租马车,很是规范。成都出租马车首先出现的地方,就是我们今天的青羊宫一带。

  四轮马车

  上海购回,首先用于劝业会

  清末时期的成都,每到“劝业会”和“青羊宫花会”,租用四轮马车的人很多,特别是在人流车流高峰时期,当时警局也要搞交通管制,在南门城墙上支着警局新制的木牌告示,几个警察站在南门城墙洞出口指挥引导“出城门靠右手走”。这时轿子与步行的靠城墙一边新辟的路上走;骑马的需过南门大街,走河对岸的幽静小路;乘坐客运四轮马车的却走南河内岸边的柳荫街,然后一路滴滴哒哒奔向青羊宫……

  这些客运四轮马车是当时的成都商人专门从上海购回的,最先投入于当时的青羊宫花会和劝业会,也是成都的客运马车最先锋了。

  据清宣统元年(1909年)出版的《成都通览》记载:“南门外通花市有马路一条……每年春二、三月劝工会时,专行东洋车和马车……每年春间,车马如织,马车票价每人每回取银二角。”

  成都清末开行的四轮出租马车是从上海引入购回的,而上海当时的马车是从英国方面引进和部分仿造而成,引进和仿造选择的是当时英国中年妇女们喜欢的一种马车型号叫growler(咆哮者)。

  这种客运马车是一匹马拉的封闭式四轮出租马车,当时英国中年妇女喜欢它,因为她们不信任当时的出租汽车和单匹马拉的双轮出租马车,且四轮马车还有充足的后备箱,很是方便妇女们携带包裹出行,在火车站一带服务尤受欢迎。

  英国出租马车

  一公司就有70辆满街行驶

  英国的出租马车开始是单车双轮双座的,是1625年在英国伦敦出现,据载,这种出租马车是历史上最早的组织化营运城市道路出租交通方式,在十九世纪下叶成为伦敦“街头之王”。

  蓉城的士文化博物馆收藏了一张英国伦敦出租汽车的老照片,照片上是一辆出租汽车旁站着一位白须老者,照片说明翻译成中文是这样的:“也许有人猜想,站在车旁的这位出租马车司机都那么大年纪了,还能学会如何驾驶汽车吗?和他一样的人在20世纪20年代都在出租马车上勉强混日子”。到了1934年,伦敦只有19辆“咆哮者”和3辆双轮双座马车了,而马车司机仅有23名。

  伦敦的马车在退出城市出租交通业市场的同时,成都的客运马车才刚刚登场。

  成都客运马车登场时间是清光绪末年,同伦敦出租马车不同的是,伦敦出租马车盛极一时近三个世纪,而成都的客运马车仅在清宣统末年就停业了。当时成都小街小巷如织,便于马车行驶的马路太少。同时小街小巷又便于营运轿和刚流行起来的黄包车行走,马车生存当然很难。

  客运马车作为出租交通工具在成都较规模正式投入营运已是民国32年(1943年)。当年元月,四川省驿运管理处在成都设立了客运服务所,负责成都地区客运马车的经营和管理。其职能,一是对私营客运马车的运价、营运实施管理;二是置备公营客运马车,自办客运,当年就备有公营马车12辆,且在民国35年发展到百余辆,并将市场范围扩展到了郊县。私营马车发展很快捷,先后有翔云、健行、交通、飞龙、利民、鲁轮、新华等客运马车行诞生。如成都健行马车股份有限公司,就拥有客运马车70辆,行驶成都的十字线,东起九眼桥至沙河堡,西起西门车站至茶店子,南起武侯祠至红牌楼,北起梁家巷至将军碑。

  民国36年(1947年),成都客运服务所因四川省驿运管理处撤销而移交四川省公路运输公司。当时还有客运马车101辆,骡马200余匹。管制订约的私营客运马车还有300余辆。营运范围除成都一区、二区外,还设有成都至温江、双流、华阳、龙泉驿等线路。

  据四川省公路运输公司1947年7月20日至11月底统计,仅仅四个月中,公私营客运马车共载客51万人次,日均达到3000多人次了。

  客运马车终结

  但小城市马车业务不错

  抗战胜利后,原来迁入成都的大量人口、工商业、大学等单位机关陆续迁回,再加之当时经济萧条,物价飞涨,乘客减少,骡马死伤多,行车费用增高,首先是客运服务所的公营马车入不敷出、难以为继。随后该所实行“公车商马领车制”,就是许可私营马车行向客运服务所申请领车,自备骡马雇人驾驶,其营运收入三七分成,客运服务所分三成,马车行分七成。但后来仍然难以维持,至1949年底,客运服务所的公营马车仅残存18辆,而私营马车也因业务不佳,客运马车业逐渐衰落。

  1950年6月,专门从事成都客运马车经营和市场管理仅有8年的客运服务所由川西区国营运输公司接管,同年11月,该所被撤销。1953年3月经批准,又成立了公私合营的成都马车客运队,1956年改组为客运马车合作社,1962年又划归成都市搬运公司。在该公司属下的城东马车队,有马车11辆,骡马81匹,在西门至文家场、土桥,武侯祠至簇桥的郊区营运,其营运过程中也是有着规范的票据制作,“每票一人,切角作废”显而易见。随后这些线上有了公交车,马车客运业务转入货运。

  至此,成都自有客运马车的清末至20世纪60年代,生而停、停而生的时间不到半个世纪而终结了。

  成都的客运马车在其终结之时,但在成都百里之外的当时的小城市,客运马车业务倒也不错。蓉城的士文化博物馆收藏有“德阳运输公司马车客票”、“射洪县红旗运输社马车固定客票”、“广汉县联运马车票”、“峨边运输社马车定额票”、“眉山县联运革命领导小组马车票”,这些客运马车票据开出时间大都在“文革”时期。尤其是射洪县的马车票,设计规范、印刷良好、信息完整,并填入使用时间,票据尾部还印有旅客注意事项。这些客运马车的运价也较合理,大都在0.1元、0.15元、0.2元、0.66元,最高价的是0.85元。

  文/张建 图/蓉城的士文化博物馆提供

  原标题:客运马车跑过成都半个世纪

  相关新闻

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>