世界航线发展大会回眸开放四川飞得更快更高_首页_四川日报网

世界航线发展大会回眸开放四川“飞”得更快更高

发布时间:2016-10-02 07:35:33  来源:四川日报
编辑:田乐  记者:王眉灵

   □本报记者 王眉灵

  9月27日,第二十二届世界航线发展大会落下帷幕,埃塞俄比亚航空首席执行官高天德从成都踏上归程,随身携带一份开航协议。2017年,从埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴起飞的航班将降落在成都双流国际机场,中国中西部地区与非洲大陆将首次实现直航。

  这样的首次,将在四川不断上演。随着一条条空中桥梁的架通,四川与世界的联系愈加紧密。在西部开放的舞台上,连接全球的四川,正成为重要的门户和支点。

  全新的支点

  9月25日,在第二十二届世界航线发展大会上,成都市政府、省机场集团与6家中外航空公司签署合作协议,将新开通定期直飞国际航线8条、包机转定期直飞国际航线1条。至此,成都国际(地区)航线将增至98条,航空第四城名副其实。

  时针拨回到5年前,那时的成都,国际(地区)航线只有30多条,尚不足现在的一半。随着2012年、2015年先后成功举办亚洲航线发展大会、世界机场城市大会,成都新开航线爆发式增长,接连实现大洋洲、北美及非洲零的突破,航点延伸到世界五大洲。

  便捷、通达的航线,吸引着世界目光。上半年,成都双流国际机场国际(地区)旅客增速超过36%,预计全年吞吐量将超过500万人次。本届世航会,超过3000名代表从110个国家飞来,参会人数同比增加40%,创下历届之最。

  英国独立机构约克航空早有统计,承办世航会能为当地城市实现10亿元人民币的增加值总额。后续,还将带来国际航线开通的爆发期。“毫无疑问,更多的国际航线将在成都落地。”世航会主办方、英国博闻集团总监阿德里安·牛顿断言。

  这并不遥远。世航会上,成都与30多家目标航空公司就20余条战略性国际航线进行会谈,航点覆盖北美、欧洲、大洋洲、非洲等重要枢纽城市。中国西部联通世界、对接全球的重要支点,呼之欲出。

  枢纽的引力

  世界航线发展大会超过4万平方米的展厅中,成都天府国际机场展台颇受关注。每天,在该展厅面前驻足、合影的人流接踵而至,肤色各异。

  过去30年,中国民航以平均两位数的增速飞翔,成为全球第二大运输系统,未来5年,中国国际航空运输市场还将实现15%以上的高速增长。在这一牵引全球民航业的“掘金”进程中,四川的地位举足轻重。

  四川位于“一带一路”和长江经济带的重要交汇点,成都被赋予建设国家中心城市的重任。中国民航局副局长董志毅表示,将大力支持成都的国际枢纽建设,使其成为继京沪之后、中国第三个拥有两座国际机场的城市,成为中国西部民航发展的重要支撑。

  成都天府国际机场建成后,将成为连接欧洲、东南亚、南亚、中东和中亚的国际空中门户,成为辐射整个西部的国际航空枢纽。在春秋航空总裁王煜看来,这一独特区位“很有吸引力”,是航空公司选择落户四川最重要的考量。

  枢纽地位,折射出四川经济发展的活力。2015年,四川经济总量突破3万亿元。目前,四川已吸引316家世界500强企业聚集,外商投资企业已累计突破1万家。未来,成渝城市群将成为引领西部开发开放的重要支撑,在西部形成新的经济增长极。

  世界的目光聚焦四川。“我们希望对四川多些了解。”阿曼航空公司航线规划高级经理曼纽尔说,四川作为国际交通枢纽的特征显著,希望通过世航会加深了解,增加合作。在阿德里安·牛顿看来,四川的航空市场、经济发展潜力巨大,“世航会选择在四川成都举行,是正确的决定。”

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>