范冰冰:推掉其他戏 半夜决定演李雪莲_首页_四川日报网

范冰冰:推掉其他戏 半夜决定演“李雪莲”

发布时间:2016-11-20 08:39:19  来源:华西都市报
编辑:田乐  

《我不是潘金莲》成都路演时,范冰冰现身。 陈羽啸摄

从18日到19日,《我不是潘金莲》在成都各大院线热映。华西都市报记者在现场采访多位观众,几乎众口一词称赞该片,范冰冰的上佳表演也赢得了成都观众的好口碑。

有成都观众好奇地问:范冰冰和冯小刚十二年之后,怎么会再合作呢?范冰冰作为一线明星,片约不断,又咋会接演农村妇女李雪莲这个角色?19日下午,在范冰冰工作室有关工作人员安排下,华西都市报记者专访了范冰冰。

谈内幕/

像学生回来交作业

华西都市报记者:有成都观众赞扬你已经从一个明星成长为表演艺术家了。你怎样认为?

范冰冰:(笑了),谢谢成都观众朋友对我的夸奖。其实我离表演艺术家还差得远。我还需要继续深入认真学习。

华西都市报记者:《我不是潘金莲》似乎准备时间很仓促,要求又严格,你是出于哪些考虑接下这部戏的?做了哪些功课?

范冰冰:有一天,冯小刚导演给我打电话,说有个剧本你要不要看看,但是比较着急,你什么时候能给回复?我说您今天给我,我马上看。当时我正好在工作,回到家是夜里2点多,两个小时看完剧本,我给导演发信息说,我想演。刘震云老师的这个剧本让人欲罢不能,一口气读完,冯小刚导演的作品品质我很有信心,能参与是我的幸运。十二年前,我的第一部电影《手机》,也是冯导和刘老师,当时这部电影为我收获了第一个电影表演的奖项,这对当时的我是一个莫大的鼓励。十二年过去了,再和冯导拍戏,我有一种学生出去摸爬滚打了一圈,要回来给老师交作业的忐忑。

谈挑战/

去菜市买菜无人识

华西都市报记者:李雪莲这个人物对你来说最大的挑战是什么?

范冰冰:这部戏中你的方言、你的肢体、神态,甚至人物的小动作是不是贴合,你像不像李雪莲,当时给我消化剧本的时间不到10天,我就在婺源找了一个我们宾馆的女服务员,请她把所有我的台词都录下来,然后我一遍遍听录音练习。拍摄时间非常紧张,每天要起很早练习,晚上收工回去还要继续练习第二天的内容。

有一件让我很高兴的事,就是当我化好妆,独自到菜市场去买菜、去和当地老百姓聊天时,完全没人认出我。

华西都市报记者:饰演这个角色最困难的地方在哪儿?

范冰冰:我从来没有演过一个这样的农妇,这个角色和我的生活离得很远,所以在诠释她的时候需要下很多功夫。首先你要能跟当地的老百姓混在一起,不能穿帮。然后你要找到她最突出的形象点,把它放大,把自己身上的特质尽量藏起来,演起来真的挑战挺大的。

谈角色/

我和李雪莲有些像

华西都市报记者:对于女主角李雪莲,很多人都觉得她不够可爱。你作为演绎者,怎么看待这个“不够可爱”的人物?

范冰冰:如果我演一个人物,在我内心深处对她一点都不认同的话,那诠释出来肯定不对。其实我觉得我和李雪莲有些地方还是挺像的,比如我们都喜欢争一个黑与白,一定要分个清楚、讨个说法,坚持自己认为的正义和我觉得正确的事情,不管中间遇到多少波折和困难,都一定要去做到。尽管电影中的李雪莲在解决事情的过程中,给周围很多人都带来了不可解的麻烦与纷扰,但是站在李雪莲的角度,我认可她,有这样的冤屈和委屈,那也一定要用自己仅有的能量去克服和争取,哪怕用尽自己十年的宝贵光阴。

华西都市报记者杜恩湖

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>