鸟瞰天府新区成都直管区 4年这样快速生长(图)

发布时间:2016-11-12 06:40:27  来源:成都商报
编辑:余普  记者:李秀明

省遥感信息测绘院利用航空卫星影像 描绘出天府新区成都直管区发展态势

▼西部国际博览城所在地变化图示

规划设计(2012年10月航空影像)

勘测选址(2014年1月航空影像)

全面建设(2015年3月卫星影像)

主体封顶(2016年4月18日航空影像)图片由省测绘地理信息局遥感信息测绘院提供

天府新区早已声名在外。快速发展的国家级新区吸引着全国乃至全球的目光。不过这片离我们不远的土地近几年是如何剧变的,就没多少人能条分缕析了。好在从2012年10月以来,四川省测绘地理信息局下属的遥感信息测绘院不间断监测天府新区成都直管区的变化,用航空、卫星影像做基础,提取海量数据,揭示了这片土地上正在发生怎样的变化。

建设用地

不到四年增加半个锦江区大小

天府新区成都直管区(下称直管区)位于天府新区的中心位置,包含双流区的华阳街道以及万安镇、新兴镇等13个乡镇,共涉及12个乡镇和1个街道办,总面积约562平方千米。

2012年10月至2016年6月,省遥感信息测绘院对直管区做了三期“天府新区成都直管区发展变化监测报告”(下称报告)。报告利用航空影像和卫星影像,经过数据处理、外业调绘、整理编辑等技术,用精确的数据,描绘出直管区近4年来的发展变化态势。

报告将区域内土地利用类型分为农业用地、建成用地、在建用地、水域和未利用地。 成都商报记者对比三个时期发现,直管区土地到目前为止仍是农业用地占大多数。同时,建设用地(建成用地和在建用地)大幅度增加。2012年10月,直管区内建成用地面积为85平方公里,到2016年6月,该数值增长为117平方公里,不到四年的时间内,直管区内建设用地多出了约32平方公里,而且18平方公里是已建成土地!建设用地的占比从2010年10月的15%,增加到了约21%。

如果说你无从感知32平方公里有多大的话,可以举个形象的例子:约等于半个锦江区的面积。

交通先行

基础设施建设道路变化最明显

一个进入高速发展的区域,道路建成里程是其显性指标。三个时间段的报告,关于交通设施变化的表述均为“监测时间段内基础设施中的道路变化最为明显”。

以第三监测时段为例,截至2016年6月,建成的道路里程(不包括乡村道路)达1237.65千米,其中国道85.35千米,县、乡道751.30千米,有轨道路34.87千米,城市道路145.73千米,其他公路230.46千米。监测时间段内,道路里程(不包括乡村道路)增长24.21千米,其他公路增加34.27千米。

同时,直管区道路密度也呈增长趋势。第二监测时段为例,平均每平方千米土地面积道路长度从2.1千米增加到2.2千米。此时间段内,交通附属设施增长也极为迅速,其中新增了36个高速公路出入口、9个高速公路收费站……

环境提升

绿地总量和人均面积不减反增

常规印象中,随着大规模的开发建设,一个区域内的绿地必然会受到破坏、减少。而同时随着人口的增加,人均绿地必然会减少。但是,随着直管区的建设,绿地总量和人均绿地不但都未减少,而且呈增加态势。

省遥感信息测绘院的工作人员告诉记者,直管区内的绿化用地主要指城镇等人口集中居住范围内的道路绿地、公园绿地、居住区绿地以及单位绿地,其中居住区绿地占主导地位。

在第一监测时间段内,绿化用地的面积由1030.98公顷增加到1102.82公顷,变化率为7%;人均占用绿地面积(以户籍人口测算,下同)增加2平方米,可以看出直管区内的生态环境和人居环境均较好。

而在第三监测时间段内,绿化用地的面积由1187.52公顷增加到逾1450公顷,变化率为22.6%;人均占用绿地面积也从25平方米增加到30平方米。而随着兴隆湖蓄水、鹿溪河和中央公园投入建设,地表水资源相应增加,监测期内面积增加100.57公顷,增长率为3.42%。直管区内的生态环境和人居环境质量相比此前,再一次得到提升。

成都商报记者 李秀明

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>