返回顶部

@全川车主,这份暴雨天气行车指南请注意查收!

发布时间:2018-07-12 14:07:18  来源:四川在线
编辑:何勇  记者:卢薇

平安产险查勘员在雨中查勘出险车辆。

四川在线消息(记者 卢薇)昨日的暴雨席卷成都、绵阳、德阳等省内多地,对市民生活造成了不小的影响和损失。截止7月11日18:00分,中国平安产险四川分公司在全省范围内共接到水淹车报案1601笔,预估损失超1569.5万元,其中成都案件量为994笔,德阳案件量313笔,绵阳案件量290笔。

针对水淹车出险客户,平安产险在川推出了五项应急措施,包括“三免紧急服务(免证明、免现场、万元以下免发票)、紧急免费施救、紧急协同抢险、优先拆解定损、大代办支持。

据气象预报,本周之内还将有暴雨来袭。为此,记者携手平安产险四川分公司专门制作了“暴雨天气行车风险防范”温馨提示,供全省车主参考。

一、开车遇到暴雨怎么办?

1、打开汽车小灯,握好方向盘,小心驾驶,注意行人,低速行驶,慎用制动。因轮胎附着系数低,制动距离会更长,极易出事。

2、遇特大暴雨时,千万不要冒险行驶,应选择较高的安全地带停车。

3、不熟悉的路况,不了解积水深度,不要轻易地让汽车涉水。

4、千万不能急加速,这样飞溅的雨水容易被进气管吸入,造成损伤。应尽量放慢车速,小油门谨慎前行。

5、打雷时,要关好门窗,呆在车内。

6、如不小心车子进水熄火后,千万不能再进行启动,否则发动机将“报销”。而应尽快联系保险公司,并通知4S店施救。也可请路人帮忙,将汽车从水中推出来,尽快进行修理。

7、如紧急需出车,遇有暴雨必须行驶,则应采取必要的防护措施:先将空气滤清器拆下或将进气软管抬高,或将排气管用橡胶软管接高。使汽车的进、排气口尽量远离水面,减少发动机进水的可能性。

8、行车时,应尽量躲避对方来车行驶时所拥起的水浪,必要时可停车让对方汽车先通过。

9、当水淹没高度达到车轮半径时,应尽量避免让汽车涉水。采用挂低档、少加油、慢而匀速行驶的方法通过。

10、如果汽车在低洼处抛锚,千万不要在车上等候,立即离开车辆到高处等待救援。遇严重积水车门打不开时,在等待救援时,可用头枕钢筋一头插入车窗一角,撬破玻璃逃生。

平安产险查勘员在雨中查勘出险车辆。

二、车被水淹了怎么办?

1、车辆被水浸泡,第一时间通知承保的保险公司。即向保险公司报案,要求承保保险公司工作人员或委托公估第三方现场查勘。但一般情况下,保险公司面对大量水淹车案件时,往往并不能及时赶到现场处理,车主或被保险人可用相机或手机对现场水浸情况拍照作为理赔证据。

2、施救拖车到来前,最好能第一时间断开车辆电池电源,通常拆卸电池的负极接线桩,变速箱档位选择空档位置。以免造成拖车过程中的误操作起动,扩大对车辆的损失。

这一点非常关健,因为往往拖车在拖车时,需要将车辆的方向盘用钥匙解开机械销止机构,但在解开的同时,会接通电器的电源开关,给车辆电器通电。一旦电器浸水,通电后造成的损失是不言而喻的。

3、很多车主朋友最关心的是马上叫拖车,将车辆拖到维修站。但由于众多维修站客户急需施救,可能会延误拖车救援的最佳时机。车主朋友不妨要求保险公司予以拖车援助,很多保险公司都有免费救援的项目,车主朋友也可省去拖车费用。

更重要的是在理赔方面,最起码作为车主做到了及时对车辆实施正确救援,避免车辆长时间在积水中“泡”。车辆如果因为长时间在积水中“浸泡”而导致电子元件受损,在理赔时车主可能会因施救不及时而被拒赔。

三、雨天车辆容易出现故障,出行前要对车辆进行五大检查:

1、检查雨刷器、前后窗的除雾装置能否正常使用,这关系到行车时是否能看清车前后的路况和车况。

2、认真查看雾灯是否好使,否则一旦坏掉的话,在雨天行车容易造成车辆追尾。

3、检查汽车的刹车装置、电路和油路等是否运行良好,一旦发现有问题要立即去专业站点进行维修。

4、检查轮胎是否磨损过多,如果轮胎磨损过多或者花纹较少,容易在胎面和水面间形成水膜,造成汽车跑偏、甩尾和制动距离加长。

5、检查前风挡处的防水槽排水是否通畅,避免雨天积水造成发动机进水。

12下一页尾页

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>