返回顶部

成雅铁路年底开通 明年1月5日起每天10对动车

发布时间:2018-12-06 17:14:50  来源:四川在线
编辑:何勇  记者:王眉灵

10月15日,综合检测动车组在成雅铁路成都至蒲江(朝阳湖)段的崇州车站开展试验检测。(吴正琪 摄)

四川在线消息(记者 王眉灵)年底前,成雅铁路将正式开通,雅安将首次迎来动车。12月6日,中国铁路总公司官方微信“中国铁路”透露了这一消息。

据中国铁路官微消息,2018年底,10条新线即将开通运营,其中就有成都至雅安铁路。随着该铁路的开行,雅安也将首次迎来动车。

同时,2019年1月5日0时起,全国铁路将实施新的列车运行图。根据新图,成都至雅安铁路安排动车组列车日常线10对、周末线3对、高峰线2对。具体开行时间,铁路部门将及时向社会公布。

联调联试期间,试验动车组每天将在该区间往返运行数次,以达到检测试验效果。(吴正琪 摄)

成都至雅安铁路分为成都至朝阳湖段、朝阳湖至雅安段。其中,成朝段设计时速200公里,为客运专线;朝雅段设计时速160公里,客货双行,是川藏铁路的起点。虽然朝雅段并非客运专线,但从兰渝等铁路线的运行来看,同样可以开行动车。

此前,据中国铁路成都局集团有限公司消息,成雅铁路成朝段已于11月12日开始运行试验,朝雅段已开始动态验收,两段有望同步开通投用。

成雅铁路的开通,将填补川西地区的铁路网空白区域,对改善区域交通环境,激活沿线丰富的旅游资源,推进城乡统筹协调发展、加强客货运输交流都能起到积极的作用。邛崃、温江、崇州、大邑、蒲江、雅安等多地也将结束了不通动车的历史,形成与成都连接的“一小时”交通圈。

标签:
相关新闻