返回顶部

树立“四个理念” 推动农业园区高质量发展

发布时间:2020-08-26 21:29:39  来源:四川日报
编辑:陈乐  

□龙兆学

现代农业园区建设大幅提高了农业生产力,促进了农民增收。但近年来由于一些农业园区建设“重建轻管”,致使园区效益差、荒园弃园多,“一年建、二年荒、三年弃”的“周期”在一些地方不同程度存在。推动现代农业园区高质量发展,必须树立“四个理念”。

树立“万亩园”不如“亩万元”的理念。建好现代农业园区要明确评价标准,既要有“高颜值”,更要有高产出、高效益,带动更多农户增收。有的地方一味追求“大园区”,习惯政府大包大揽,花重金建设规模上万亩的农业园区,配套标准普遍偏低,并且助农增收效益不好。有的喜欢走“高大上”路线,一律按照旅游景区标准打造农业“洋园区”,不切实际搞农旅融合,建了很多没有实用价值的雕塑设施。建好现代农业园区要从实际出发,不盲目通过大挖大填、开荒造贫瘠地等方式,刻意打造连片成带园区。不以规模论英雄,应向单位面积要效益,鼓励建设“亩产一万元的百亩小园区”,而不是建设“亩产一百元的万亩大园区”。要回归农业的本源,真正将优质农产品供给作为农业的主责主业,建设现代农业园区不能贪大求洋,尽管农旅融合是现代农业发展的一个重要方向,但必须要综合考虑交通、资源、产业特性等因素。

树立“科技+市场”决定“种什么”的理念。建好现代农业园区,选准产业是前提,科技和市场是关键。有的地方依靠行政命令,园区产业政府规划为“A产业”,但业主、农户的发展意愿是“B产业”,政府引导与农户意愿错位。有的农业园区产业选择盲目跟风,搞“复制粘贴”,不立足各地土壤、气候条件实际,产品也不符合市场要求。有的农业园区产业杂乱,在一个区域、一个园区规划几个甚至十几个主导产业,成规模、成气候、有效益的产业少……产业选择要讲科学,必须符合农业发展规律和特点,根据园区海拔、土壤、风向、灌溉条件等各项因素,科学选择产业类型、品种类型,做到因地制宜。产业确定要坚持市场导向,园区种什么、生产什么,要优先选择市场稳定、耐贮存、有加工能力的产业,而不是“拍脑袋”随意决策。产业发展要做到主次分明,明确1到2个主导产业并规模化、集约化发展,适度补充发展其他辅助产业,不能搞“大杂烩”。

树立“业主+农户”明确“谁来种”的理念。新型经营主体引领现代农业园区发展,现代农业园区为新型经营主体提供广阔的发展空间。有的地方建好的园区无人问津,没有业主和农户进驻。有的招引的业主是“伪业主”,引进的业主不想投一分钱,只想依靠政府项目资金。要发挥公安、金融、工商税务等行业部门作用,练就农业招商辨别真伪的“火眼金睛”,坚决把单纯盯着政府项目来的“伪业主”挡在门外。要引进经济实力强的业主进驻园区,尤其是要督促企业及时兑付土地租金、农民务工收入,持续管护好产业,防止企业半道“甩摊子”。要走适度规模发展的路子,合理控制家庭农场、专合社等中型经营主体的规模,防止因“贪大求洋”拖垮业主。要盘活低产低效园,对业主发展规模较大且经营不好的园区,以及村集体经营的低产园区,要通过招引新业主、反租倒包、返田于民等方式予以盘活。要大力培育户办产业园,支持农户通过自主经营、反租倒包等方式,发展规模适度的户办产业园。

树立“三分建”更需“七分管”的理念。现代农业园区要实现高质量发展,必须建立健全投入机制、管护机制,避免重建轻管的形式主义。有的地方建设园区时热情高涨,后续管理却“事不关己,高高挂起”,尤其是园区基础设施因无人看管,导致“今年建、明年坏、年年修”,园区建成后便成了荒园、废园。有的地方项目资金全部用于园区硬件建设,在产业管护、技术服务、市场拓展等软件方面不预留资金,致使园区后续发展没有保障。要树立“谁先发展产业、就支持谁,谁发展好、就支持谁”的财政支持导向,哪里有业主就在哪里建园区,真正发挥财政资金的撬动作用。要强化基础设施管护,坚持“谁受益、谁管护”,明确管护责任人,避免人为因素造成的毁了建、建了又毁。同时,财政投入建设的基础设施都要产权量化和股权量化,做到产权明晰、责任清楚。要均衡财政资金投入,产前、产中、产后都要投入,对已建成的园区“扶上马送一程”,尤其是要预留资金投入到产中、产后环节,强化全环节、全产业链扶持。要建立园区发展预警机制,对园区发展中存在的规模经营不适度、农产品销售渠道单一且层次低等问题,要早预警、早采取措施、早处置。要积极推行“园长制”,每个园区都要成立由党委或政府负责人担任“园长”的工作专班,形成上下联动、齐抓共管的合力。

(作者系广元市昭化区委副书记、区长)

标签:
相关新闻