四川筠连85后单亲残疾爸爸 背上1岁娃蹬三轮养家_首页_市州观察_四川日报网

四川筠连85后单亲残疾爸爸 背上1岁娃蹬三轮养家

发布时间:2013-11-27 07:23:00  来源:四川新闻网
编辑:邓童童  

詹圆圆在等待客人

詹圆圆蹬三轮时,儿子就在他身后

女儿在门板上写作业

风里来雨里去,在宜宾筠连县城,有这样一名特殊的人力三轮车夫。他只有27岁,相貌却像30几岁的人;他患有先天性椎间疾病,却每天背着1岁儿子,蹬三轮;他简陋的家中,一双儿女与他相依相伴。

他叫詹圆圆,因为贫穷和残疾,前后两任“妻子”相继离他而去,把一个7岁的女儿和一个1岁的儿子留给他。没有一技之长,他只好蹬三轮车挣钱来养家糊口。

辛苦

一天挣50元 还得交10元日租金

早上7点,天刚蒙蒙亮,詹圆圆就起床,给两个孩子准备早饭了。他们的早饭吃得很简单。煮一小把干面,或是吃头晚剩下的饭菜。

吃完早饭,他一个人把儿子背在背上,待7岁女儿詹思宇上学后,他一天的工作也开始了。

天气逐渐变冷,刚开始跑三轮那几天,因为没有穿任何防护设备,迎面的冷风,常常让这个瘦弱的男人身体发冷。幸好背上还背着1岁的儿子,给他的后背带来一些温暖。

蹬人力三轮,是詹圆圆不得已的选择。没有任何一技之长,又患有先天性椎间骨狭窄和腰椎间盘突出,还要照顾儿女,他只能选择没有门槛的车夫工作。

“三轮车是租的,老板担心我付不起月租,就喊我交日租,一天10块。”詹圆圆说,辛苦一天蹬三轮,他最多也才挣得50元。“有一天,除开租金,我只挣到5块钱。”

为了多挣钱,多跑几趟车,詹圆圆蹬车时,总是比其他车夫用力,车子也比别人骑得快。然而,受疾病困扰,再加上背上还带着一个孩子,他骑车时,比任何人都要困难。在骑上坡路时,腰、腿部都要用力蹬,他的腰常常疼得钻心,额头上暴出青筋。

“我也只有咬牙坚持,我不挣钱,两个娃儿就没得钱吃饭。”这一趟下来,他常常满头大汗。由于车骑得太快,骑行途中,背上的孩子也因摇晃而东倒西歪。这时,他总是要搂搂孩子的背,把他扶正,再拍拍孩子屁股,算是安慰一下。

“别看他瘦小,还背着个娃娃,他跑得飞快,我挺佩服他的。”面对这个年轻的同行,已跑了6年多三轮车师傅黄先生钦佩地说。

123下一页尾页

标签:詹圆圆;妻子;蹬三轮;三轮车夫;单亲
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650