成都运政吃黑钱:3500元“打点费”一交 2万罚款减半_首页_市州观察_四川日报网

成都运政吃黑钱:3500元“打点费”一交 2万罚款减半

发布时间:2013-11-27 09:20:27  来源:华西都市报
编辑:  

成都站前运政稽查大队3名执法人员两人被开除、一人被停职

  中间人刘女士清点司机给的3500元“打点费”。

  涉事执法人员。

  此次执法只有一万元进了国库,而3500元则怀疑进了私人腰包。

交易全过程

扣押“野的”——罚款2万元——执法人员暗示“找关系”——中间人索要3500元“打点费”——运政“接头人”周密安排——罚款从2万减到1万

成都市民徐彬(化名)非法营运,被站前运政稽查大队执法人员挡获,就在他为2万元罚款焦急不已时,一位执法人员竟给了他一个电话号码,提示他“可以去找点关系”。通过中间人交了3500元“打点费”后,他的罚款果然从2万元减少到1万元。昨日,这一离奇的罚款被有关方面查处。

开私车揽活的成都市民徐彬,11月19日被几名运政执法人员逮了现行,两名“乘客”付费证据确凿,他只得接受罚款2万元的处罚。刚开始,执法人员铁面无私,义正词严地表示罚款“一分都不能少”。但随后执法人员又为他“指路”,让他去找“中间人”帮忙,最终罚款只交了1万元。

近日,本报记者和成都电视台《今晚8:00》记者历时3天时间,全程陪同徐彬见证了这起离奇的罚款过程。昨日,成都站前运政稽查大队对此紧急调查,对涉事3名执法人员作出了两人开除、一人停职的严肃处理。

被查

“野租”拉客被扣 2万罚款“一分不少”

徐彬约见记者时,并不讳言自己是“野租儿”,他开着私家车在火车北站一带揽客挣点钱。

11月19日上午,徐彬行驶到天回街道大弯村时,从一辆川F私车上下来一男一女,说他们的车限号,要搭车到火车北站。徐彬搭上两人到火车北站,两人付了30元钱,刚下车一瞬间,两名身着便装、两名身着制服的人突然出现,四人挡住去路,称徐彬非法营运,要进行处罚。随后,这一行人扣押了徐彬驾驶的小车,并将他带到站前运政稽查大队调查处理。

徐彬说,他自觉理亏,只好配合做了询问笔录,签了字按了手印,承认违法搭客收费的事实。“我始终怀疑遭遇了‘钓鱼执法’”,徐彬对此一直有疑虑,于是通知记者前来“鉴定”。

拿着执法人员开具的“车辆扣押凭证”,徐彬来到站前运政稽查大队窗口,工作人员告诉他要罚款2万元。一听这数目徐彬就急了,连忙问能不能少一点。但窗口工作人员头也不抬,表情非常严肃地告诉徐彬:“这个罚款哪里是昨天一个价今天一个价喃?是罚款两万,少不了,我们罚款都是有依据的。”

123下一页尾页

标签:运政稽查,刘女士,中间人,指路,打点费
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>