内江一八旬老太:“猝死”15分钟后奇迹生还_首页_市州观察_四川日报网

内江一八旬老太:“猝死”15分钟后奇迹生还

发布时间:2013-11-27 11:44:34  来源:内江新闻网-内江晚报
编辑:  记者 梁盛贵 实习生 罗玲丽

八旬老太在医院等候检查时突然发病,呼吸心跳骤停。经过医生护士的火速抢救,竟奇迹生还。这是11月25日早上,发生在白马镇80岁张婆婆身上的事。

张婆婆在家人的陪伴下,来到内江市第二人民医院检查身体。早上8:05分,在医院门诊楼外,张婆婆刚下车就突然晕倒在地。这一幕正好被一名护士看见,她忙叫来路过该处的心内科医生廖俊林和其他护士帮忙,并跑向急诊科呼救。经廖医生检查,张婆婆的心跳呼吸都已停止。

8:06分,急诊科的2名医生和1名护士赶来。通过检查后,初步考虑张婆婆是突发“心脏性猝死”,随即为她采取了心肺复苏等抢救措施。此时家属和医务人员的神经都像蹦了一根弦。

8:20分,张婆婆突然恢复自主心跳和呼吸,医务人员松了一口气。家属欢呼沸腾了,他们没想到,老人在“心脏性猝死”后还能奇迹生还。

8:28分,张婆婆被送到重症监护室做进一步检查治疗。

“通过询问,我们得知张婆婆有冠心病、肺气肿、慢支炎等基础疾病,所以当时的情况并不乐观。”事后,急诊科主任唐孝文告诉记者,像张婆婆这样高年龄,有多种基础疾病的心脏性猝死患者被抢救成功,实属少见。

记者从网上搜索相关信息还发现,我国心脏性猝死患者居世界之首,每年发病人数超过50万,并有逐年递增的趋势。但心脏性猝死抢救成功率却不到1%。

专家建议,市民都应掌握心脏性猝死急救措施,如遇到意识突然丧失、呼吸心跳骤停的患者,应立即将患者放在硬板床或地上,在等待120救护车赶到的同时,对患者实施胸外心脏按压急救。

相关链接>>>

对于心脏性猝死的的抢救其实就是与时间赛跑。一般患者心脏性猝死前10分钟是最关键救命时机,每延迟1分钟,救活率降低20%。4分钟后,大脑血供受明显损伤,而10分钟后,患者基本上进入脑死亡。这就是所谓的“黄金4分钟”。但救护车往往很难在4分钟内赶到,因此,心脏性猝死病人的抢救希望其实完全寄托在现场急救上。

标签:心脏性猝死,猝死,患者,生还,急诊科
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>