四川营山:打工仔返乡养猪 年收入将近40万元_首页_市州观察_四川日报网

四川营山:打工仔返乡养猪 年收入将近40万元

发布时间:2013-11-27 11:59:03  来源:南充日报
编辑:  记者 陈宇恒

南充市营山县带河乡河湾村有一位生猪养殖能手叫钟勇,他高中毕业后在外地当司机,一次偶然的机会发现养猪是条致富之路,立即返乡,着手实现他的致富梦。昨日,记者在钟勇的养殖场见到了他,他告诉记者,这是他养猪的第5个年头。如今,养殖场年存栏生猪近两百头,年出栏生猪四百多头,按照一头1100元的利润,年收入将近40万元。

2008年,已在外打工10余年的钟勇回到了家乡,用自己打工攒下来的积蓄在自家门口办了一家生猪养殖场。“起初,养殖场规模很小,一年能有个二三十头猪出栏已经很不错了,只有二三万元收入。”谈起事业刚起步时的情景,钟勇不禁感叹:“当时规模太小,我就寻思着不能这样下去,要扩大规模。2010年,我重新修建养殖场用房,引进新的生猪品种,扩大养殖规模。”

可就因为那次盲目扩大养殖规模,差点让钟勇这两年来的努力付诸东流。“当时,只知道扩大养殖规模,大猪小猪养在一起,喂食的时候,大猪争着吃,小猪就挤不进去,有的小猪还会被大猪踩伤、踩死。同时,猪多了也很容易生病。看着猪接二连三生病,那个着急啊!”钟勇对记者说,村干部及时指点他到村委会远程教育站点接受生猪养殖技术培训。

每次培训,钟勇都会准时参加,而且还会从远教站点借回养殖光盘和家人一起观看,学习养殖技术。“远程教育网上有许多信息,我能从网上发现许多种养技术。同时,还能了解市场的需求数据,让我们农户在家就能了解市场走向。”钟勇说,通过远教站点培训,他学到了许多新的养殖技术,比如厂房规范设计、生猪分阶段圈养、酵母发酵圈舍、紫外线杀菌、食饲营养搭配等。

运用了学习到的新技术,钟勇养殖场的生猪生病的次数明显减少了,死亡率更是逐年降低。就在当年,钟勇出栏生猪两百多头,年纯收入20多万元。

但是,钟勇并不满足现状。有一次,他在远程教育网上看到一则“养殖野猪效益好”的消息,便寻思能不能把野猪和家猪进行杂交,使繁殖的小猪既有野猪抗病强、好饲养的特点,又有家猪温顺快长的特点。有了想法,钟勇便开始行动。在咨询了相关专家对家猪、野猪杂交的可行性看法后,钟勇多方筹资30余万元扩建养殖场,同时从外地引进野猪。在经过多次试验后,钟勇的新品种猪——黄毛猪问世了。“经过一年的喂养,黄毛猪卖到市场上,受到了顾客的一致好评。”钟勇对记者说,这种猪肉有野猪和家猪共有的优点,肉质细腻、脂肪低、色泽光滑,入口肥而不腻,口感很好。

如今,黄毛猪已经有了一定的市场。钟勇的养殖场规模也已扩大到1000多平方米,年收入将近40万元,同时还解决了5位村民的就业问题。谈及未来的打算,钟勇告诉记者,他准备将养殖场的规模再扩大,同时带动周围的农民兄弟共同致富。

标签:钟勇,养猪,养殖场,远教,野猪
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>