成都市纪委新开通举报专号 实名举报优先办理并且有奖_首页_市州观察_四川日报网

成都市纪委新开通举报专号 实名举报优先办理并且有奖

发布时间:2013-11-28 07:51:37  来源:成都晚报
编辑:  

市纪委相关负责人表示,为提高信访举报人实名举报率,近年来成都通过拓宽举报渠道、鼓励实名举报和保护举报人隐私等多方面措施,引导群众信访举报。数据显示,今年1—10月,全市纪检监察机关收到群众署名举报同比上升41.9%,信访举报线索转立案同比上升161.6%。在确保全国纪检监察机关举报电话12388畅通的情况下,今年市纪委对原有举报电话61888000、行政效能投诉电话、行风政风热线等市纪委监察局所有对外公开的举报电话进行了整合,新开通举报专号85111111,更方便群众举报。

日前,新都区泰兴镇某社区党支部书记涉嫌职务侵占问题,被实名举报。经新都区纪委查实后,目前已将该案移送司法机关追究刑事责任。举报人因举报有功也获得了相应的奖励。奖励实名举报有功人员是市纪委鼓励实名举报的一项重要举措。

据了解,近年来成都一直在积极探索信访举报激励机制,今年专门制定了《中共成都市纪委成都市监察局关于奖励举报有功人员暂行办法》。该办法从三个方面规范了举报奖励制度:一是明确界定了奖励对象,二是明确了奖励的标准,三是规范了奖励的程序。“其中规定,对举报有功人员视举报问题的轻重程度、查处结果给予最高可达5万元的物质奖励。”市纪委相关负责人表示。

同时,市纪委还积极探索了实名举报的快处机制,并制定了《中共成都市纪委成都市监察局关于办理实名举报暂行办法》,对实名举报实行“四个优先”(即:优先登记、优先阅批、优先办理和优先反馈),增强署实名举报群众的信心。

那么,如何有效保护检举人呢?该负责人表示,近年来成都也在积极探索实名举报人的保护机制。比如,对实名举报及调查材料由专人进行保管,除因工作需要可按有关程序调阅外,不得私自借阅、摘抄、复印、扣押、销毁等。

同时,市纪委还严格落实了信访举报工作责任追究制,对由于工作失误造成信访举报问题泄密的,严格追究责任。对举报人实施打击报复的,按照党纪政纪和国家法律法规从严查处,切实保障实名举报人的合法权益。

今年,为方便群众信访,市纪委还对基层和网上信访等举报渠道也进行了拓宽,比如建立了全市两级纪检监察机关统一网上举报平台,并将网上举报系统与“廉洁成都”门户网站、“中国成都”政府门户网站以及部分新闻网站进行了链接,群众可通过不同的网站(微博)登录举报系统反映问题。(成都晚报记者 白茹)

标签:实名举报,市纪委,信访举报,纪检监察机关,群众信访
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>