成自泸交通事故肇事司机今年已违法4次 罐车超载45.4吨

发布时间:2013-12-10 07:09:50  来源:华西都市报
编辑:  

  最小伤员正在妈妈的陪伴下接受治疗。 摄影 梁波

  肇事罐车的牵引车头。

  事发当日数车连环撞。(更多图片

最新数据:事故造成16车相撞,死亡人数为7人,20余名伤者全部脱离危险

8日下午3时50分左右,成自泸高速仁寿县汪洋段发生一起惨烈交通事故,据省安监局8日晚通报,这起交通事故已造成8人死亡,20余人受伤。昨天上午,四川省公安厅交警总队发布更正信息,称事故发生当晚的统计数字有误,死亡人数应为7人。

赶回成都开会 四人全部遇难

“罐车车头下,卡着的是一辆轿车,它是16辆被追尾车辆中最悲惨的。”一位不愿透露姓名的事故亲历者说,这辆轿车遭罐车追尾后,由于被卡在了车头下,不仅被顶着推行很远距离,车身完全变形后,还燃烧了起来。消防赶来将火扑灭后,罐车车头和轿车均仅剩光架架。轿车上被困的三人也几乎找不到了。

据成自泸高速交警证实,四人为同事关系,系泸州某单位工作人员。当天准备从泸州经成自泸高速赶赴成都。

记者联系上被卡在罐车下轿车里的死者家属夏小姐,她表示自己的姑父确实在8日成自泸上的车祸中丧生。夏小姐的母亲刘女士说,她的妹夫在一家铁路部门工作。当天是因妹夫和同事要赶回成都开会,所以提前离开了泸州。(华西都市报记者梁波 华西城市读本记者肖婷)

12月8日,成自泸高速发生惨烈车祸。据省安监局8日晚通报,该交通事故造成8人死亡,20余人受伤。昨天上午,四川省公安厅交警总队发布更正信息,事故造成16车相撞,死亡人数为7人,事故当晚的统计数字有误。

超载驾驶后逃离 肇事司机已被控制

昨日,记者从省交警总队获悉,事故中的肇事车为东风牌重型半挂牵引罐式挂车,车主为成都志睿物流有限公司,车牌号是川AL3060,挂车号牌川A6832挂,肇事驾驶人王正,男,45岁,准驾车型A2,内江市资中县水南镇人。肇事车准载28.68吨,经过过磅后实际载货为74.08吨,已涉嫌严重超载。

事故发生后,肇事车驾驶人王正及其儿子王为逃离事故现场,四川省公安部门沿线高速公路交警及相邻地方交警协查布防,12月9日凌晨2时40分许,王正王为父子俩在成自泸高速公路汪洋收费站附近被交警拦截并实施控制,并已开始接受警方调查。

据记者查询,肇事者王正在2013年曾4度因违法驾驶被罚,早在今年5月,他就曾因超载在厦蓉高速被扣3分罚款400元,后又因驾驶安全设施不全被处罚。

肇事司机家属:在家哭昏几次

昨日,华西城市读本记者了解到,肇事司机王正是内江市资中县水南镇十堰河村人,此前,一家人都在无锡打工,今年才回到内江。昨晚,记者联系上了王正的老婆李万香,电话里她泣不成声。

“我们是昨天(8日)晚上才得到消息的,是听到亲戚和邻居说的。”李万香说,她听到消息的时候,气得吃不下饭。李万香告诉记者,家里只有她、儿媳妇刘羽和不满2岁的小孙女,家里的经济来源仅仅依靠王正、王为父子两人在外开车的收入。

李万香介绍,王正父子刚刚到这家公司上班一个月,没想到就发生了这样的事情。

由于平时不上网,也不怎么看新闻,刘羽和李万香都不知道,成自泸高速路的车祸已经震惊全国。刘羽说,看到这么多人死伤,她们很难受,两个女人在家哭昏了几次。(华西都市报记者 崔燃 梁波 华西城市读本实习记者 彭体)

幸运一刻

前后有死者自己仅轻伤

刘刚,27岁,内江威远人。事发当天下午3点过,他独自驾车从威远南上高速,准备去成都办事。“在汪洋出口附近,我从超车道,曾超越了一辆重型罐车。”这辆罐车即肇事车辆。

超越罐车过了差不多一两分钟时间,刘刚见前方车辆均减缓车速,他便跟着将车速降了下来。又过了一两分钟,车后便传来巨响声,紧接着,便是玻璃渣从后面飞来,还没等刘刚反应过来,他感觉车遭遇重撞,车身腾空飞了起来,然后四脚朝天重重地摔在路面上。“我不知道当时发生了什么,我当场就昏在了车内。”过了一会,刘刚听见有好心人敲打车窗,然后,又将他拖出了驾驶室。“谁救了我,我至今也不知道。真心感谢这位好心人!”刘刚说。而刘刚车子的前后都有死者,他仅受轻伤。

亲情动人

保护孙子爷爷伤得较重

昨天下午5点,仁寿县人民医院住院部大楼5楼病房内,妈妈正陪着川川(化名)耍手机。靠窗的病床上,一位老者正痛苦地呻吟着。川川,今年3岁半,是“12·8”重大交通事故中,年龄最小受伤者。老者是川川的爷爷。

“当时,爷爷带着川川,从自贡富顺坐顺风车,去成都找我们。”川川妈妈胡宗英说,车行至事发路段时,车被罐车撞后,爷爷紧紧将川川护在身下,川川仅左脚骨折,而爷爷伤情较重,有几根肋骨骨折。(华西都市报记者 梁波 华西城市读本记者 兰江)

DNA鉴定 死者由8人降为7人

死亡人数为何从8人变成7人?在成自泸高速交警向记者出示的一张事故现场照片中显示,被罐车撞击损毁最严重的一辆丰田轿车被卡在车头下,车中已经燃烧殆尽,车内的几具尸体烧成一堆,已经难以辨认死亡人数。由于场面过于惨烈,警方并未公开这一镜头。

人数误差原因 一名死者被重复统计

交警表示,在事发现场,当时已发现其他4具尸体,其他伤者已被转移救治,通过与丰田车车中乘客的家属联系后确认,车辆从泸州出发到出事期间共有4名乘客,其间无人下车,从事故现场判断,丰田车上的乘客已无生还可能,故将丰田车中的四名乘客与其他4具尸体相加,得出初步死亡人数。

昨日,经过DNA亲属鉴定,丰田车中发现的死者DNA只有三套,事故现场另外四具尸体中,有一人的DNA与丰田车上的乘客亲属相符,交警初步判定,该死者是在碰撞后被甩出车外死亡的,并未和其他三名同伴一同葬身火海,因此造成了重复统计。为此,警方向公众表达了歉意。

死者信息已确认 伤者全部脱离生命危险

据成自泸高速交警透露,目前7名死者的身份已明确,因家属要求保护隐私,故仅能公布基本信息。

在事故现场,被撞击的一辆丰田轿车中共死亡4人,死者均系泸州一家单位的同事。此外还有两辆被撞车辆有人死亡,一辆面包车上有男女两名死者,年龄均为60多岁,富顺人,另一辆尼桑车中有一名成都男性死亡。

仁寿县人民医院副院长唐强介绍,截至昨天中午12点,医院共收治22个病人,在床住院伤者20人。其中4个危重病人,目前还没有下病危通知。“按照昨天专家评估意见,以及今天检查诊治意见,所有伤者已全部脱离危险。”

据保险公司工作人员透露,此次事故的保险理赔程序已经启动,鉴于目前事故原因和责任认定还未划分出来,本着人道主义精神,将尽快划拨保险预付款30余万。(华西都市报记者 崔燃 梁波)

肇事车准载28.68吨,实载74.08吨

运政专家

重车上高速应“严进严出”

昨天,据省交警总队消息,肇事车准载28.68吨,经过过磅后实际载货为74.08吨,已涉嫌严重超载。

载重超过两倍,如此超重车缘何可以上高速?又缘何可以宽进严出?记者多方采访,却找不到答案。

来自成自泸高速交警部门的信息,成自泸高速“12·8”罐车追尾16车事故,其肇事罐车很可能经宜宾驶上的高速。昨天,华西都市报记者来到宜泸高速宜宾北站进行探访,虽然没有查到罐车驶入记录,但“宽进严出”似乎已是各大高速的通行“潜规则”。

上高速

重车过关不查超载

昨日下午,华西都市报记者在宜泸高速宜宾北站看到,所有出入口都写着“出口称重”几个大字。16点27分,一辆油罐车在收费站最右侧车道拿卡进入,用时仅1分钟左右。随后,一辆云A牌照的运送钢材的3轴车也驶过,收费站也只是把卡递上后并无查看是否超重。

为何进站不检查超载情况?如果超载被查收费标准又是多少?收费站一工作人员举例,如一辆标重1.9吨的运煤车经计重收费系统检测,总重量为40多吨,不仅严重超载且超限100%以上。那么,原本按现行收费标准该车为二类车,77公里只交费50元。但按计重收费,该车超限24吨多,应缴纳通行费536元,且禁止继续行驶并强行卸货。

昨天,华西都市报多路记者在成自泸高速、成乐高速等多条高速路出入口观察注意到,重车过关时,统统都是取卡即走,不会被要求接受超载检查。而下高速时,则要依据相关收费标准,计重收费。

调查

超载车出事“都是大事”

昨天下午,成自泸高速交警大队三中队,西华大学交通与汽车工程学院教授黄海波,带着汽车测控与安全四川重点实验室的学生,正在对肇事罐车牵引车头进行司法鉴定。

黄海波还有一个身份,四川西华机动车司法鉴定所所长。黄海波说,针对“12·8”事故,他们目前已收集大量数据。接下来,他们还将对牵引车头进行解体鉴定,希望对车头能有进一步发现。由于还需对所有数据进行综合梳理,这起事故的肇事车是否存在问题,存在什么问题,他尚不能给予准备答复。“我们做完司法鉴定后,将把鉴定报告呈送相关部门。”

黄海波说,依据他多年工作经验,重车在高速路上出事,一般都与超载有着千丝万缕的关联。“超重车出事,一般都是大事。所以,重车载货一定不要超重,否则安全隐患会让人追悔莫及。”黄海波提醒说。

超重车上高速“宽进严出”?

一位不愿透露姓名的运政专家说,近年来,从重车在高速路上引发的多起严重事故看,原因均与重车严重超载有关。不过,重车上高速时,几乎都不会遭遇“门槛”。正如记者现场调查情况一样,重车驶进高速入口,取卡,然后绿灯放行驶入高速路。而在出口处,却格外严格,即要进行计重收费。“如此现象,实际上就是超重车上高速‘宽进严出’现象。这也是成自泸高速‘12·8’事故中,这辆超载两倍的重车能上高速的原因。”

这位专家呼吁说,重车上高速,目前全国范围均实行“宽进严出”制。不过,一起接一起的惨烈事故,希望有关部门能借此予以反思,适时推出“重车上高速严进严出制”,以确保高速路行驶安全。(华西都市报记者 梁波 崔燃 华西城市读本记者曾江 摄影报道)

标签:肇事司机,肇事车辆,计重收费,车头,西华大学
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>