都江堰截流见底 内江河床“露脸”

发布时间:2013-12-11 05:33:00  来源:四川新闻网-成都商报
编辑:邓童童  记者 张舒 刘文藻 王游之 王垚 实习生 潘桃 摄影记者 郭广宇 陶轲

昨日,鸟瞰截流后的都江堰,内江的河床已基本露出(蜂鸟影像特别支持)

 

截流为啥 还用“古法”

回归自然。使用杩槎可以节约成本,木头等材料均可回收利用,也是环保的举措,对都江堰损害最少,几千年来都是采用这种方式

备用饮水 从哪儿来

虽然府河、南河、摸底河、浣花溪等18条配水河道岁修期间均无来水,不过在截流处上游,磨儿潭水库启动了应急水源输送,将从柏条河进入饮水生产厂

新型机械 挖掘机助力提高工作效率

都江堰水利工程岁修昨日启动,从昨日上午8时起,经过近两个半小时的“人力与机械”作业,截流宣告基本结束。2000多年历史的都江堰再次中断了内江流水,3支工程队勘察也随之启动,预计20天后渠首这部分截流段将整修完毕,本月底将恢复都江堰内江通水。

磨儿潭水库已启动为成都供水,每秒近50立方的流量,虽然比此前紫坪铺每秒400立方来水要少很多,但能保证成都饮水、工业用水。

两个半小时截流完成

一般情况下,在如今的季节上游紫坪铺来水一般保持每秒400立方米,为了保证本次截流顺利,都江堰管理局与紫坪铺进行了对接,将来水量减少为每秒100立方米。

鱼嘴附近长约300多米的围堰上数十名工作人员,正在紧张作业。三台装载机,一台挖掘机分别处于两处未封闭的围堰一旁。据都江堰管理局相关负责人介绍,采用机械与人力相结合进行岁修也不是第一次,以往在有条件的情况下,都会采用机械,这样更能提高工作效率。

为何要选择古法截流,人工与机械结合是何作用?据该负责人介绍,使用杩槎皆可以节约成本,木头等材料均可回收利用,也是环保的举措,对都江堰损害最少,几千年来都是采用这种方式,而在有条件的情况下,与机械结合,主要是提高了工作效率。

“25个杩槎承受的水压较大,杩槎通过下面的木盘,变成一个整体,再加上竹席和黄泥,坝体完全成为一个稳定的整体。”该负责人说。水流越是冲击,整体的杩槎就好像“伸缩”弹簧一样,越收越紧,此后,再用黄土将坝体掩盖。截至昨日上午10时21分,最后两处工程顺利完工,本次都江堰岁修的截流工程基本完成。从今年7月启动,11月1日下到河床中第一个杩槎,围堰截流后,进入内江的水逐渐减少,下游至宝瓶口等位置也基本再无流水进入。

12345下一页尾页

标签:岁修;断流河道;四川大学水电学院;都江堰水利工程;河床下切
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650