返回顶部

女保镖,格斗擒拿一招制敌

发布时间:2019-03-19 14:19:18  来源:四川在线
编辑:何勇  记者 吴梦琳

女保镖

四川在线消息(记者 吴梦琳)3月5日,记者在位于成都环球中心的安蓉利邦集团里,见到了安保项目经理李敏。

李敏外表看起来干脆利落,除了身材比身边大多数女性稍高一些之外,并没有什么不同。从事安保护卫工作近5年,李敏已从一名普通的安保人员成长为高等级的特卫人员,擒拿格斗样样精通,对付普通人完全可以一招制敌。去年李敏还被提拔为项目经理。

家庭妇女“变身”女保镖

在2014年之前,李敏从没有接触安保行业,用她的话来说,就是一名普通的“家庭妇女”。当时,看到公司的招聘公告,想要找一份工作的她,抱着试一试的心态参加了面试。由于身体素质较好,性格直爽洒脱,有一些“男生气”,李敏顺利通过招聘,开始接受十分严格的培训。

“差不多半封闭式地培训了两个月,从基本的体能训练开始,学习格斗、擒拿,还有各种制敌、应急反应训练,同时还学习工作保密制度等。”李敏告诉记者,当时她已经34岁了,虽说身体素质比一般人好一些,但由于没有武术基础,刚开始时真是觉得十分苦和累,突破体能极限也让她一度产生过放弃的念头。

咬牙坚持下来后,李敏成为一名安保人员,参与的第一项大型任务,就是一场在双流体育中心举行的演唱会,从基础的秩序维护开始做起。

安保是一项非常考验体能的工作,一般早上八点前就要出任务,晚上八点后才能收工,中间几乎没有休息时间,还需要精神高度集中,时刻保持警惕。

刚开始时,家人对于李敏从事这项有些不太一般的工作持质疑态度,但如今,家里上五年级的女儿以妈妈为榜样,加强运动锻炼,还去学习了跆拳道。“基本上每天都要运动,才能保持体能。”李敏告诉记者,现在跑十公里,她十分轻松就能拿下。

公司行政部门相关负责人告诉记者,这个行业虽然依然以男性从业者为主导,但从业女性也逐渐增加,而且具有一定的性别优势,一些特殊的活动,客户会希望是女性的安保人员,而女性对于这项工作认知度也在变高,愿意来从事这份工作。

保镖不是光会打就行

由于工作表现出色,李敏从一名普通的安保人员,两年多后通过考核晋升为更高等级特卫、保镖,参与过大型展交会、演唱会以及重要人物出行、明星活动等等各类安保任务,擒拿格斗样样精通,对付一般人完全可以做到一招制敌。

去年她又升职成为项目经理,负责项目的整体安保方案制定等。从事这行近五年,李敏对这份职业也有了不一样的认知,过去认为保镖就是简单地保护别人,现在才明白要做好并不简单,虽然这些年并未遇到过真正危险的情景,但碰到的各类突发情况还是不少。李敏告诉记者,安保并非是一个人的工作,很多时候都讲求团队配合。对于安保人员来说,并不是拳脚功夫高就可以,更需要考验综合能力,包括对于突发情况的反应等。

安保工作也分为“淡旺季”,最近正是“旺季”。即将在成都举行的糖酒会,就是公司最近参与的一项大型任务。虽说成为项目经理,不再像以前一样是一线人员,但人手不足时,李敏也要亲自到现场,参与安保工作。

这类大型展会举行的几天里,安保人员吃住都需要在现场。而演唱会等在晚上举行的活动,结束疏散完观众后,基本已接近深夜。“有时候忙起来,一个月都回不了家。”李敏说。

但李敏也十分享受这份工作的特殊经历带来的乐趣。“当时刚听到能够见明星时,还觉得有些激动。”李敏笑着说,如今已经为不少名人执行过安保工作,近距离接触,也不会内心起波澜了。“虽然年龄在增加,但觉得自己的身体素质好像还越来越好,也算是这份职业带来的福利吧。”

标签:
相关新闻