探索新机制构建新模式——四川省公共资源交易服务中心创建流程管理模式的实践_首页_资讯_资源交易_四川日报网

探索新机制构建新模式——四川省公共资源交易服务中心创建流程管理模式的实践

发布时间:2013-08-02 18:10:58  来源:四川日报
编辑:  

□刘谦祥

流程管理模式是现在国际上流行的、先进的管理思想;是一种基于对业务流程进行管理、控制的管理模式。省公共资源交易服务中心直面公共资源交易市场长期存在的问题,把流程作为贯穿公共资源交易全过程的管理主线,选取最关键的流程环节进行提升定格为独立的“管理单元”,创新和实践了公共资源交易流程管理的模式,使交易活动的全过程初步取得了规范、高效、公正、防腐的显著性效果。“流程再造”一词最早源于计算机领域。1990年管理大师米歇尔·哈默首次将其引入企业管理,提出了业务流程再造的概念,从此便以全新的面貌和新的内涵为管理界所认识和重视。

公共资源交易“流程管理模式”区别于现今普遍建立的行业“中心”管理模式,总体由机构体系、运行体系、技术体系、制度体系和控制体系5大体系构成。其中,机构体系包括交易受理处、矿业交易组织处(权交易中心)、交易评审处、现场监督处和技术信息处。运行体系中,要求做到“五个统一”,即统一交易受理、统一信息发布、统一现场组织、统一评审管理、统一过程监督。技术体系由公共服务系统、交易受理系统、交易组织系统、交易评审系统、监管监察系统、综合管理系统“六大系统”组成。制度体系是规范公共资源交易市场管理和运行的根本保障,要求重点从4个层面建立和完善公共资源交易制度体系,一是立足法规层面,制定出台《四川省公共资源交易管理条例》;二是立足规范交易,制订《公共资源交易目录》出台《四川省公共资源交易管理办法》;三是立足覆盖全省,制订出台包含中心建设、各类公共管理、监督管理、诚信体系等各类规章制度;四是立足内部管理,制定了公共资源交易中心《流程管理制度》、《评标区管理规定》等。控制体系要求场地功能分区,实现交易环节分离;管理分权制衡,实现交易过程分离;屏蔽关键信息,实现利益关系人分离;交易技术留痕,实现交易与监督分离。

流程管理模式创新的重点在于对公共资源交易流程的归类整合,归类整合的核心均是以流程为主线,改善创新中心管理的组织机构和运行机制。它的特点是强调流程主线作用、流程的再造需求、流程环节的整体性、技术手段的运用。将“流程管理”的核心理念,引入公共资源交易平台的管理,较好实现了机构改革的“精简效能”原则、较好实现了公共资源交易体制改革的“管办分离”原则、较好实现了对“制度(机制)科技”御腐机制的贡献、较好适应了 “应进必进”的现实要求。

通过流程管理模式的创新建立,对交易项目流程隔离、部门间分权制衡、电子技术的全面运用、电子声像全程监控、内控机制有效形成,使得省公共资源交易平台能较好实现交易信息公开发布、交易主体公平竞争、交易结果公正产生。

我们相信,伴随公共资源交易体制机制的改革、法规制度的完善、信息技术的应用、交易流程的优化而不断鼎新革故,必然实现公共资源由行政配置向市场配置,由管办一体向管办分离,由分散交易向集中交易的“三大转变”;完成市场配置公共资源,提高政府监管服务能力,源头遏制交易腐败行为的“三大目标”,彰显其特殊的意义和作用。(作者系四川省公共资源交易服务中心党委委员、副主任)

标签:管理分权,流程管理,中心,流程再造,流程管理制度
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>