香港赈灾捐赠项目落户雅安_首页_资讯_资源交易_四川日报网

香港赈灾捐赠项目落户雅安

发布时间:2013-08-20 18:07:43  来源:四川日报网
编辑:尹晓华  

四川日报网消息(实习记者 张雨) 8月8日,广西柳工机械股份有限公司的856、862、877等3种型号装载机正式交付给雅安市交通运输局。至此,“4·20”芦山强烈地震后,香港特区政府捐赠的1亿港元赈灾资金用于采购的首个项目:“沃尔沃EC380DL履带式挖掘机、厦工XG833LC履带式挖掘机、柳工856、862、877装载机”全部到位。雅安市交通运输局路政管理支队队长李毅涛表示:“交付的时候,组织了专业技术人员进行验收,全部到位后,我们也松了口气。” 的确,这次采购并不轻松。香港特区政府捐赠的1亿港元,如何公开透明地使用?如何确保资金用于赈灾让受灾群众受惠?是雅安面临的一份考验。

提前介入 周密部署

日历翻回到6月,雅安市外侨台办、市纪委、市公共资源交易服务中心、市财政局、市审计局、市国资委,加上市卫生、交通、消防、城管等多个部门经过反复的开会研究,最终出台了《雅安市关于“4·20”芦山强烈地震香港特区政府捐赠资金使用的方案》。“该方案做得很细,写明了赈灾资金的使用方向、管理原则、运用程序,并规定了各个相关部门的分工。”雅安市政务服务中心主任卢映国回忆道,“那段时间,多次开会对文案进行商讨。方案报送之后,很快就得到了港方回复,对方表示对此方案没有异议。” 一般来说,采购某个项目要等到当地财政局下达采购计划通知书,继而交易服务中心知道具体采购项目之后才开始介入。但这次,雅安市公共资源交易服务中心提前进行了介入。“要让香港同胞的钱用得放心,既然方案已定,我们就可以早点做工作。”交易中心副主任姜炜说,“何况这是救灾,能提前一天就提前一天,山体滑坡、泥石流等次生灾害随时都可能发生。我们将这个项目交给专人负责,进一步加快项目实施的进度。不过,在政府采购的程序上,我们没办法缩短时间。采购公告需要刊登多少天,结果公告需要刊登多少天,都必须严格按照规定来。”

全程监督 公开透明

7月11日上午,香港特区政府1亿港元捐赠资金,用于采购应急赈灾设备的首个项目正式开标。雅安市交通运输局纪检监督科、市级其他纪检监察部门,还有专程赶来的香港特区政府驻成都经贸处代表,一起对开标评标全过程进行了监督。不光现场监督,距交易中心8公里外的雅安市招监办,一位工作人员正戴着耳机,通过电脑远程监督整个过程。据雅安市公共资源交易服务中心工作人员陈甜婕介绍,这是雅安市交易中心设置的电子监控平台,“通过现场监督+远程监督,双管齐下保障项目的公开、透明运行。” 然后,业主代表和评审专家组成的评审委员会,按照《中华人民共和国政府采购法》、《四川省政府采购评审工作规程》等法律法规要求,与供应商进行了3个小时的谈判,详细的谈判记录也一并附进了合同中,并最终出具单一来源采购记录及单位确认意见书。 “这次采购的首批设备,全部用于灾区一线的道路保通,已分发给各区县使用。”李毅涛说。据了解,此次香港特区政府的1亿港元捐赠资金,主要用于震后交通、医疗、消防和环卫4个方面的应急赈灾设备购置,且均标注“香港特区政府赠”的字样。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>