权威解惑政府采购3大质疑_首页_资讯_资源交易_四川日报网

权威解惑政府采购3大质疑

发布时间:2013-09-03 16:59:14  来源:四川日报网
编辑:尹晓华  

四川日报网消息(记者 李梓溶)政府采购,如今越来越受到公众关注。在其规模逐渐扩大、程序日益规范、效益不断提高的同时,“周期、价格、质量”这3大问题一直为外界关注。为此,记者采访了四川省政府采购中心的有关负责人,权威解惑政府采购3大质疑。

周期长?为遵循法律规定

现象:单位要采购打印机,如果是自行去买,一天时间就能搞定。可是如果通过政府采购的话,最起码得花1个多月时间。

质疑:政府采购周期为何如此长?或是政府采购办事不力,工作效率低下?

说法:政府采购周期长是因为法律有明确的采购程序和环节上的时间规定。

“以一个公开招标项目为例吧。”四川省政府采购中心相关负责人在听到记者就政府采购周期长的疑问后这样说道。他进一步解释到,政府采购是有法律制度约束的规范性采购,必须履行规定的法定程序。从时间要求上来看,规定得较为具体,比如说通过公开招标方式采购的必须经过不少于7天的预公告期,不少于20天的采购文件公告期间等。

据相关工作人员介绍,一个公开招标项目程序要求的时间,假设所有环节进行顺利的基础上,就要花去34天。

至于这34天是花在哪些环节的?“我们可以来做一个加法就知道这个天数是如何构成的。”工作人员拿出纸笔比划到,一个公开招标项目程序要求的时间:技术参数和资格条件预公示7天,招标文件发出至开标20天,采购结果预公告5个工作日,全流程法定时限不少于34个日历日。加上预公示后处理意见函(如有供货商提出意见)和采购人确认招标文件需要的时间,质疑处理时间等整个流程所需要的时间更长。其中预公示,是我省在全国率先开展的工作,省政府采购强调:“进行预公示的好处在于,给潜在供货商一个知情权,能够让竞争更充分。”

结论:相比自行采购的立等可取,政府采购显得环节多、时间长。但这是确保政府采购公开、公平、公正的客观要求,在促进有效竞争、降低采购价格的同时,能有效防止或抑制腐败现象的产生。

价格高?最低价并不是采购的唯一标准

现象:某机关需购买一台投影机,在几大知名购物网站上询价仅需几千元,但经协议供货买入却近1万元。

质疑:政府采购主要功能之一就是为了提高资金利用率,为什么买的东西比市场价还高?

说法:政府采购提倡的是“合理低价”,并不是“绝对低价”。

“大家所反映的价格高,是由几方面的原因构成的。”政府采购并不是单纯地比价格,所谓的“价高”,涉及协议供货、货物价格有波动、品牌不同配置不同、中标货物未必是最低价等方面的情况。

123下一页尾页

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>