政府投资工程建设项目招投标监察实证研究_首页_资讯_资源交易_四川日报网

政府投资工程建设项目招投标监察实证研究

发布时间:2013-09-03 16:59:36  来源:四川日报网
编辑:尹晓华  

四川日报网消息(徐文春)由于各方利益主体的博弈和制度缺陷,从招投标监督视角来看,工程建设项目招投标中存在着招标人行为不规范、行政监管部门履职不到位、中介机构和评标专家违规操作等问题,给工程建设项目留下质量和安全隐患。为此,个人认为应从以下几个方面加强政府投资工程建设项目的招投标监察:

进一步理顺监管体制。组建招标投标管理委员会,全面负责和协调招投标管理工作。推进公共资源交易的流程化管控,探索公众监督现场交易方式。

深化200万元以下政府投资工程建设项目固定价比选办法。进一步简化审批手续,下放审批备案权限到县(市、区);采取抽取第二候选人方式,防止第一候选人不签合同而拖延工期;及时更新财评数据库,实现财评价与市场价的接轨;制定工程量变更审批程序,确保必须的变更得以实施。

加强项目动态跟踪监管。2010年4月,德阳市开发了国家投资工程建设项目动态跟踪监管系统,实现了从工程立项到决算的全过程对工程实施和监督主体进行系统监管。

深化电子辅助评标工作。德阳市正在推行的电子化评标办法,通过对以往工程建设项目的海量数据分析,科学设定投标价和各项报价的合理价格竞争区域,由系统自动进行比对,实现“清单评审”,能有效杜绝评标专家主、客观上出现的评标质量不高、评标不公现象。

建立财政评审抽查制度。对流标或下浮比例较大中标的项目,对其财政评审进行抽查。

建立招标结果后评审机制。每年对部分项目的招标结果组织专家进行评审,及时发现和纠正评标专家在评标过程中存在的问题。

推进源头治理。建立全国性的诚信体系管理系统,通过“红名单”、“黑名单”制度,促进企业自律;规范工程变更管理。德阳市的《政府投资项目工程变更管理办法》明确了提出变更的主体,可变更的范围,实施变更的审批程序;加强设计方案的优化,推行限额设计和设计监理制度,建立健全设计失误追责担保机制。

(作者系德阳市纪委、监察局招标投标监察室主任)

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>