重拳出击 严惩代理机构弄虚作假_首页_资讯_资源交易_四川日报网

重拳出击 严惩代理机构弄虚作假

发布时间:2013-10-29 16:14:09  来源:四川日报网
编辑:尹晓华  

 四川日报网消息(实习记者 张雨)10月10日,财政部在“中国政府采购网”上连续发布56个政府采购信息公告,明确撤销56家政府采购甲级代理机构的资格。其中,四川天力招标有限责任公司等3家四川甲级代理机构名列其中。据了解,这是今年财政部联合监察部、审计署和国家预防腐败局一起,启动的为期6个月的政府采购甲级代理机构专项检查;同时,这也是财政部第一次针对政府采购甲级代理机构开展的大型专项检查。这无疑传递出一个积极的市场管理信号——国家出重拳,严加对政府采购代理机构的监管。

弄虚作假被查处

据财政部公告称,56家代理机构被撤销资格均为同一个原因:被查出曾经申请政府采购代理机构甲级资格过程中,提供的专职人员社保证明材料与事实不符。

“这就是代理机构在申请资格时,借用专业技术人员作临时挂靠。”省财政厅相关负责人说,《政府采购代理机构资格认定办法》明确规定:代理机构申请甲级资格,专职人员总数不得少于30人,其中,具有中级以上专业技术职务任职资格的,不得少于专职人员总数的60%。所以,对于一些希望成功申请甲级资格,又没有满足这一条件的代理机构来说,在申报时,“拉来”一些专业技术人员作临时挂靠。

政府采购代理机构分为甲级代理机构和乙级代理机构,而“甲代”和“乙代”有很大区别。“甲代”,可以代理一切政府采购项目。而“乙代”,只能代理预算金额在1000万元以下的单项政府采购项目。市场的诱惑力可想而知。

“但这样做存在极大隐患。代理机构的专业性不强,成为‘甲代’却无法胜任‘甲代’的工作,可能导致政府采购出现严重问题。”省财政厅相关负责人进一步介绍。

管理:加强培训与考核

根据省财政厅最新的统计数据显示,我省共有127家社会代理机构,其中“甲代”73家,“乙代”54家。近年来,综观我省的政府采购代理市场,除“借靠”外,突出的问题仍有不少。例如擅自修改采购文件;擅自提高采购标准;对供应商实行差别待遇或歧视待遇等等。

对此,省财政厅政府采购监督管理处处长曹建琴表示:“关键还在于加大对代理机构引导的力度,规范代理机构自身。”实际上,省财政厅对四川代理机构市场管理的“紧箍咒”已越念越紧。从今年开始,为提高政府采购代理机构的业务素质,省财政厅每季度都会组织政府采购代理机构的继续教育培训活动,分别从内部规范化管理、反腐倡廉、政策制度解析等不同方面,对代理机构进行培训、考试,考试合格方可继续从业。

“除此之外,今后还要继续加强对代理机构考核的力度。”曹建琴说。省财政厅每年定期对社会代理机构进行考核,对其遵守法律法规情况、内部管理监督制度情况、采购范围和采购方式的执行情况、服务质量和信誉等方面进行全面考核。

监督:增加第三方

不仅管理,还要加强监督。以往,社会代理机构自找场地组织开评标活动,在开评标现场,只有业主方代表对整个过程进行监督。这就埋下了一个隐患:因为业主方和评标结果有直接联系,所以,一些不法业主,为了自身利益,就可能监督不到位甚至干涉评标结果。而业主,又是代理公司的“客户”,代理公司也不敢轻易得罪。

“公共资源交易服务中心的成立,就是客观上解决一些可能发生的不廉洁行为。”省公共资源交易服务中心交易受理处处长陈卫东说,交易服务中心不直接参与项目,而是提供一个交易的平台,与各方主体都没有利益关联。所以,项目进入交易服务中心进行交易,除了业主方监督,再加上公共资源交易服务中心进行现场监督,就多筑了一道防火墙。据了解,交易中心制定了严格的行为守则,规范代理机构的现场行为;并且,对每一个项目都建立了项目卡,全程记录代理机构的现场行为。目前,交易中心还在草拟《公共资源进场交易目录》并准备上报。其中一条“由社会代理机构代理的政府采购项目,当预算达到一定规模时,应集中在省公共资源交易服务中心进行交易”。“我们希望监督能左右开弓——保障阳光下的政府采购。”陈卫东表示。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>