打造特色鲜明的公共资源交易文化_首页_资讯_资源交易_四川日报网

打造特色鲜明的公共资源交易文化

发布时间:2013-10-29 16:22:51  来源:四川日报网
编辑:  

四川日报网消息(刘克勤)公共资源交易中心是公共资源配置市场化改革的产物,是建立健全惩治和预防腐败体系的重要落脚点。如何打造“公正、规范、高效、廉洁”的交易平台,笔者以为,除实行流程管理,依靠“制度+科技”外,尤需充分发挥文化的引领作用,加强文化建设,打造特色鲜明的交易文化,从而引导和带动交易各方和监管服务部门依法、诚信、文明、廉洁参与交易活动。

通过文化教育,强化中心工作人员规范、优质、高效的服务理念。公共资源交易中心是联系交易各方主体的桥梁和纽带,必须强化为民服务观念,细化窗口服务举措。经常性开展工程招投标、政府采购、土地矿权、国有产权等政策法规、业务技能培训,提高办理业务工作能力;适时开展政务礼仪培训,规范言行举止,不断提升交易服务质量和水平。

通过文化浸润,培育市场交易主体诚实守信、有序竞争。一是建立和完善信用评价体系,让各交易主体树立诚信观念,规范交易行为;二是广泛运用媒体、媒介公开交易范围、流程、规则,让投标人、供应商、竞买人熟悉和掌握公共资源交易程序,公平有序地参加交易活动;三是充分利用开标前、开标后的等候时段,通过播放警示教育宣传短片,引导市场主体公平竞争,阳光交易。同时,广泛征求交易各方对公共资源交易的建议和意见,对症施药,有效解决公共资源交易中存在的突出问题,形成交易主体与交易平台良性互动的局面。

通过文化引导,助推评审专家客观公正评判。评审区文化建设应着重体现持正守廉的特点,评标前,组织专家观看警示教育片,签订廉政承诺书,提醒客观公正评判每一次交易活动。通过文化提醒,确保监管工作人员依法履职尽责。一方面,在监督工作区打造敬法、畏法、守法的文化氛围,提醒行政主管部门监管工作人员依法履职,严格监督;另一方面,将开标现场、标书通道、专家抽取和监管工作人员履职情况,通过视频向社会公开,主动接受监督,从而实现“交易在哪里,监督到哪里”。

(作者系巴中市政府副秘书长,公共资源交易服务中心党组书记、主任)

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>