30%以上政府采购要面向中小企业_首页_资讯_资源交易_四川日报网

30%以上政府采购要面向中小企业

发布时间:2013-11-12 17:08:35  来源:四川日报网
编辑:  

随后,记者了解到,财政部《政府采购促进中小企业发展暂行办法》里,针对中小企业列举了详细的优惠规则。比如:对于非专门面向中小企业的项目,采购人应当在招标文件中作出规定,对小型和微型企业产品的价格给予6%-10%的扣除,用扣除后的价格参与评审——这就是说,若大企业和小企业同时报价为100万元,小企业就可以按扣除后的94万元或90万元参与价格评审……诸如此类的优惠,每一条都分得很细致。“若中小企业无法获取相应优惠,可以向相关部门进行质疑和投诉。但是,很多中小企业并不清楚这些优惠,没有很好维护自己的权益。” 除此之外,中小企业还应积极按照招标文件的要求,提高自身的中标率。据介绍,一些中小企业可能由于较少参加政府采购活动,不太熟悉招标文件要求。“例如,招标文件要求供应商提供营业执照副本复印件,其目的是为了审查年检记录,以判定供应商是否具有合法经营资格,但个别中小企业却只提供正本复印件,因而无法查询记录而导致废标,让人遗憾。”陈卫东认为,中小企业更应从细微处入手,了解自己的每一项权益,熟悉采购的每一项规则。只有政府和中小企业共同努力,才能更好地贯彻政府采购的公开、公正、公平原则,切实解决中小企业的政府采购之惑。

 

相关链接

记者手记

相信规则大于潜规则

这是一次艰难的采访。

很多中小企业不愿接受采访。无论记者怎样解释,受访的电脑品牌商也不愿在报道中出现真实的姓名和所属企业,他说了一句话:“我怎么敢对政府采购有意见?不论采购人还是省财政部门,我们小企业都得罪不起。” 现实生活中,我们不难发现,当人们利益受损的时候,就容易产生一个思维逻辑:我是受害人,那一定有个施害人。同样,道理引申开来——我没有中标,中标的大企业一定更有背景和关系……任何时候,情感判断都比理性判断更常见,而情感判断就容易作出不正确的判断,认为自己被规则“潜”了。

然而,记者采访后了解的事实并非如此,政府采购有着正式而明确的规则——不排斥中小微企业,相反还大力扶持。面对事实,我们有理由相信,规则,始终是大于潜规则的。我省9月正式实施的《四川省进一步规范政府采购监管和执行的若干意见》,就是政府扶持中小企业的一个明显标志。在政策利好的大背景下,中小企业也应抛开过往的成见,相信规则一定大于潜规则。同时,进一步认可规则,熟悉规则,遵守规则,运用规则来维护自己合法的权益。

首页上一页12

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>