我省政府采购电子化进程提速_首页_资讯_资源交易_四川日报网

我省政府采购电子化进程提速

发布时间:2013-11-12 17:08:05  来源:四川日报网
编辑:尹晓华  

集中采购项目供应商网上注册已开始,本月下旬政府采购前期工作可望网上进行——

四川日报网消息(记者 李梓溶)11月1日,某政府采购代理公司的工作人员孙可,正在电脑前忙着填报数据库注册申请表。随后,又打开四川省公共资源交易服务中心的网站,按照“政府采购数据库申报操作手册”的提示,进行政府采购供应商数据库的申报。同一天,四川省公共资源交易服务中心技术信息处的咨询电话也开始响个不停。“喂,你好,我想请问一下,进行政府采购供应商数据库申报,需要哪些材料?”从早上9点开始,技术信息处的工作人员就开始不停地接听咨询电话,解答关于政府采购供应商数据库注册和申报的各种问题。

这一切都因为我省政府采购集中采购项目电子化的前期工作已在有序地铺开。

网上注册全面铺开

“为了方便供应商购买采购文件,提高政府采购工作效率,也为了下一步开展网上报名、标书购买下载、保证金缴退等网上办事功能提供支撑。11月1日,我们发出通知,请政府采购集中采购项目供应商进行网上注册。”四川省政府采购中心相关工作人员介绍说,即日起,将为参加四川省政府采购中心组织的项目潜在供应商建立数据库,并为其在四川省公共资源交易信息网上进行免费网上注册。

“这是我省政府采购电子化进程的提速,也是政府采购集中采购项目工作电子化的第一步。”据了解,通过前期的供应商注册流程后,我省的政府采购集中采购项目,即公开招标、邀请招标、竞争性谈判、单一来源采购、询价等项目,就能够在网上进行前期工作。据四川省公共资源交易服务中心技术信息处处长王晓霞介绍,该项工作从8、9月开始筹备,预计注册量将在数千家以上,本月下旬,政府采购电子化的第一步就能够实现。而后期工作,如网上开标、评标等工作的电子化进程也在推进当中。

足不出户 电子化操作完成采购程序

据四川省政府采购中心工作人员介绍,政府采购电子化是为了提高采购效率,降低采购成本,促进公平竞争,通过使用专门的政府采购电子交易管理系统,实现公开招标、邀请招标、竞争性谈判、单一来源采购、询价等采购方式的政府采购活动。“电子化操作取代传统的手工操作,是政府采购的一大趋势。”

“当这一系统上线以后,供应商们将很快就能感受到这一系统带来的方便快捷。”比方说,之前供应商要参加招投标,发布公告需到现场,用U盘将电子文档及项目批准文件上传。而将来,只需在办公室上传电子版即可。不仅如此,包括场地预约、下载及购买标书、提缴保证金等在内的工作,也可以通过系统一一完成,不需到现场,更可免去多次的往返。

杜绝“猫腻” 更加透明

“与以前的人工模式相比,政府采购电子化将进一步规范操作程序。”四川省公共资源交易服务中心受理处处长陈卫东告诉记者,除了杜绝招标过程中的“猫腻”,电子化操作也使政府采购在规范、透明、高效上有了突破。通过电子化,可以保证公平和保密,在开标截止1小时前屏蔽所有投标供应商的名称及投标响应情况,对防止围标串标提供了有效的技术支撑。“实行电子采购让采购流程公开、透明、留痕,对于提升政府采购领域‘阳光化’具有重要意义。” 王晓霞认为,这种采购方式不仅带来了技术上的改变,更重要的是改变了传统采购业务的处理方式,增强了采购透明度,降低了采购成本,打破了地域限制,缩短了采购周期,提高了采购效率。“电子采购,使价格竞争更加透明,且可以通过网络完成一系列采购程序,降低了交易成本和采购成本。同时,实行政府采购电子化,消除了地域限制,所有供应商都有平等机会参与市场竞争。另外,采取网上申报、审批、发布招标公告等方式,将以前1个月的工作量在几天甚至几小时内完成,大大缩短政府采购的周期。”

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>