政府采购 验收谨防蒙混过关_首页_资讯_资源交易_四川日报网

政府采购 验收谨防蒙混过关

发布时间:2013-12-11 18:34:38  来源:四川日报网
编辑:  

四川日报网消息(杨海 记者 张雨)对于公共资源采购,相关机构如何验收,一个案例或许给人予警示——

案件回放:近期,在某项政府采购项目竞争性谈判中,由于参与供应商较多,中标供应商的利润空间不大,该供应商第一次供货时提供的货物比招标文件要求略有降低。验收小组征求业主意见后,要求供应商严格按照招标文件要求重新供货。供应商第二次供货时,提供的货物比第一次的货物质量更差,并对所有参加验收的人员行贿,试图强行闯关、通过验收。但由于该验收小组成员有法定监管部门、项目集中采购组织单位、业主单位和专家,成员之间形成了有效的相互监督,致使供应商行贿未得逞,并再次要求供应商重新供货。供应商第三次供货时,采取鱼目混杂的方式,把质优的货物放在显眼处,质差的放在不易觉查的地方,试图蒙混过关,但验收小组逐一核对检查,发现了问题所在,要求供应商将货物返回并重新提供。最后,供应商第四次供货时提供的货物经验收小组逐一严格检查全部满足招标文件的要求。

案件点评:

政府采购货物验收,是政府采购的关键环节和最后把关口,但在实际采购中,这一环节往往容易被弱化,原因在于:一是部分业主单位对货物验收环节没有引起足够重视,认为可有可无;二是部分业主单位或验收小组收取或变相收取供应商提供的好处,在验收过程中没有按照标准严格把关;三是部分采购货物的质量鉴定需法定检测机构的专用设备,而一些基层或边远地区并不具备该条件,如果送到省会城市检测,又会造成成本增加;四是一些验收小组成员构成不科学,没有形成有效的相互监督制约,专业技术水平也参差不齐。

为切实加强货物验收工作,确保政府采购质量,建议:一是健全制度,完善政府采购货物验收环节相关操作办法和管理制度;二是合理安排验收小组成员结构,注重选用作风过硬、原则性强、技术精湛的专业人才;三是加强事后监督,定期对政府采购的项目进行监督检查,结合招标文件对所采购货物的品种、数量、质量和型号进行对照抽样检查。

 

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>