一次举报背后的故事_首页_资讯_资源交易_四川日报网

一次举报背后的故事

发布时间:2014-01-07 17:21:34  来源:四川日报网
编辑:尹晓华  

四川日报网消息(记者 张雨)“您好,我是德阳市招监室工作人员。经过我们调查取证,您的举报情况属实,现给您发放举报奖金5000元,请近日前来领取。”2014年第2天,德阳市招监室副主任蒋文打电话给某举报人。放下电话,她扭过头来说:“现在举报的人越来越多了,以前可不是这样。”

蒋文向记者讲述起了一件始发于去年5月的事来。去年5月的一天,方先生在翻看“中江县博物馆城市规划布展”项目的中标公告时,意外发现第一中标候选人——四川某装饰工程有限公司提供了两个虚假业绩。由于他本人参与了这次竞标,虽然令人遗憾的是自己的公司并没有中标,但对这个项目的相关情况仍十分关注。“当场我就想举报他们!如果没人站出来,大家都被蒙在鼓里,业主方更要遭受大损失。但准备好举报材料后,我却有些犹豫了……”

据德阳市招监室主任徐文春介绍:“一般来投标的,大家都是同行,你有几斤几两,我有什么问题,相互之间清楚得很。”单靠一些部门监督,力量确实有限。为此,招监室一直想办法强化群众监督,希望借由群众举报,进一步加大对招投标违纪、违规行为的震慑和遏制。“但是,任何举报人都怕得罪同行或遭到报复。”曾经,有举报人冲进我的办公室,匆忙撂下举报材料后,转身就跑个无影无踪。还有的人,一旦我们处理完举报事项,电话立刻就停机,打过去再也找不到人……“这些我们能理解,都是举报人自我保护的一种方式。”

所以,招监室一方面积极畅通举报渠道,鼓励实名举报;另一方面,承诺全力保护举报人的身份信息,解除其后顾之忧。正因为有这个承诺,虽然几经犹豫,方先生终于走进招监室,郑重地放下了举报材料。后来,经过半个月时间的调查取证,招监室认定举报属实,随即取消了四川某装饰工程有限公司第一中标候选人的资格,并交由相关部门进行处理。“我的举报材料没问题,加上招监室对我的承诺,使我有了敢于举报的底气。”方先生说道。

而更让方先生没有想到的是,当年11月底,他接到电话通知,请他到招监室领取有奖举报奖金5000元。赶到招监室,方先生连连说着:“太意外了,太意外了,问题不光得到了纠正,还给我发奖金,这让人看到了你们维护阳光交易的决心!”事实上,不止方先生,招监室同时对5名举报人兑现了举报奖金,总计1.3万元。

据了解,这5名举报人均为实名举报,举报内容包括招标文件设置限制性条款、中标候选人业绩造假、采购公告发布时间不足法定时间、现场监督错误验证资料导致不能参加比选等。经市招监办组织相关部门调查,上述举报均查证属实,并对违法、违规企业和个人进行了处理,纠正了不良行为。然后,按《德阳市国家投资工程建设有奖举报实施办法(试行)》相关规定,对每名举报人奖励了2000元-5000元不等的现金。“这是为了鼓励群众多参与监督,发动大家来维护健康、和谐的招投标市场环境。”徐文春说。

在此基础上,接下来,招监室还要制作“公共资源交易质疑、投诉、举报指南”小卡片,放在德阳市公共资源交易中心供大家取阅。“我们希望各方主体都能清楚自己的权益,在遭遇不公平待遇时,能有更多的人站出来,运用法律武器保护自己。”

“举报不良行为的人当然越多越好。”徐文春说,如果有更多人参与监督,发挥监督的“无影灯”效应,这个市场环境就会更清明。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>